江湖救急,植筋原位抽样不合格,该怎么处理?
guchuang
guchuang Lv.3
2007年04月19日 20:31:48
只看楼主

框架结构,主梁最大跨度10米,今天原位抽样两个25筋只有8吨,昏死,该怎么办啊?

框架结构,主梁最大跨度10米,今天原位抽样两个25筋只有8吨,昏死,该怎么办啊?
shiyan289
2007年04月20日 07:59:44
2楼

没别的!重做!质量是大事
guchuang
2007年04月20日 12:55:26
3楼
重做是肯定的,但钢筋位置已被占了,要是全割掉的话,重新在旁边开洞会影响梁的结构尺寸的,但柱子已把位置定死了,怎么办?谢谢楼上的热心答复
wyd2123772._386
2007年04月20日 13:58:18
4楼
办法总是有的没有过不去的坎
wgane
2007年04月21日 17:01:20
5楼
可以采用柱上加设钢抱箍,然后与型钢相连,利用型钢充当钢筋。如果是加固的话,可以改变加固方法。关键是你是后加梁植筋,还是原梁加固植筋,要把情况说清楚。原结构情况,为什么植筋,各部分尺寸及要求......要说详细点才好帮你,不然很可能告诉你的办法不适合你的具体情况。
guchuang
2007年04月22日 23:30:37
6楼
这栋3层楼主体封顶不过2个月,因为使用功能的改变,要在原先两层高大厅中一层顶的位置增加钢筋混凝土平台,采用与原先的柱、梁植筋的方式连接,大厅为半圆弧型,新加平台主梁跨度最大10米,按屈服强度计25筋应该拉拔16吨,可现场拉了8吨就出现了松动,在这之前做了三根异位试验都合格了,用的建筑胶产地是淮南的。
另:如果每根都检测,不合格的拔除,增大开孔直径,原位重植,这种方案可行吗?谢谢楼上的答复
wgane
2007年04月24日 00:49:08
7楼
guchuang朋友:对你的问题我分两方面回答
1 首先是方案问题,对你说的植筋问题,如果方案是由设计部门出的,你负责施工,那么你应该首先征求设计部门的意见,然后再根据他们的意见进行处理!
以我个人的看法,你的方案是否可行,要考虑以下方面:
首先按你的介绍,增加的梁跨度达10m,钢筋数量应该不会少,而一般的三层楼柱尺寸应该不会很大,设计规范要求植筋间距s≥5d,如不满足上述条件,需对柱的植筋部位进行防劈裂加固。(见《混凝土结构加固设计规范》GB50367——2006第80页12.3.3条)一般柱的尺寸如果植筋根树较多时,往往很难满足上述要求;而且一旦进行原位测试,不排除造成原位混凝土破坏的可能,原位扩孔对原结构影响加大,对安全不利,建议最好不这样做。
其次,钢筋锚固深度按《混凝土结构加固设计规范》GB50367——2006要求,假设原结构混凝土为C30,Ls=0.2αspt*d*fy/fbd=0.2*1.0*25*300/3.4=441.2mm;Ld=ΨnΨaeLs=1.1*1.15*1.1*441.2=587mm(假设6度设防,其他系数都按下限取值),植筋构件最小厚度为Ld+2D=587mm+2*28=643mm;原方案是否满足上述规范要求我不清楚,(但按常理三层楼的柱子一般不会超过600mm,以上计算只是举例,实际情况请按工程实际条件计算)所以植筋深度要满足上述要求,不要按结构胶说明书推荐值采用,(因为规范12.2.6条是强制性条文)
2、如果你柱的尺寸满足锚固深度要求,可考虑以下方法:
在柱上原植筋位置上部植筋,植筋深度按规范要求通过计算确定。植筋前将后植钢筋在允许焊接的截面以外分2到3批下弯,留出足够的平直段,与原来的植筋焊接,焊接范围内箍筋加密至100mm。
如果柱的尺寸不满足锚固深度要求,可将原植筋全部切除,用钢板做抱柱箍与梁的钢筋焊接或采用其他方法,具体处理方案要根据实际情况确定
guchuang
2007年04月24日 13:54:22
8楼
真的谢谢楼上的这位大哥的答复,因为工期紧本想用最快的方法处理,看来不行,我会尽快联系设计提出处理方案,处理方案我会把它贴出来供大家参考
guchuang
2007年04月24日 13:56:59
9楼
对于事故原因以后我也会分析,希望大家以后在施工中可以避免
rsui521
2007年04月25日 09:16:42
10楼
期待lz的分析,关注中。。。
syyjydoit
2007年04月27日 10:50:14
11楼
有没有现场实物图片。。。。。。。。