关于普通6层住宅的排水,是首层单排吗?
武林李白
2012年09月22日 22:23:35
只看楼主

6层的住宅楼,已是相当常见的,今天在河北某个新兴社区,看到居民正在装修,阳台外挖了个洞,正在改排水管,也就是自己改成首层单排。我想问问各位做过这种楼的大哥,你们设计时是首层单排吗?居民有必要自己“改”吗?我因为没做过,所以想问问实际情况。(别跟我说规范,我自己会看。。。)

6层的住宅楼,已是相当常见的,今天在河北某个新兴社区,看到居民正在装修,阳台外挖了个洞,正在改排水管,也就是自己改成首层单排。我想问问各位做过这种楼的大哥,你们设计时是首层单排吗?居民有必要自己“改”吗?
我因为没做过,所以想问问实际情况。(别跟我说规范,我自己会看。。。)
免费打赏
cillayfd
2012年09月25日 13:10:58
12楼
满足规范高差要求无需单排

不满足必须单排
xfmssc
2012年09月25日 14:09:46
13楼
不错,顶起来 呵呵呵,也可以关注一下我的内容如: 螺旋钢管 直缝钢管厂家 大口径钢管 望大家多多交流。
武林李白
2012年09月25日 14:40:52
14楼

6层普通住宅,一般层高2.9米,这个单排不单排,是规范上说的。但是个人认为,根据实际情况,这种6层住宅楼应该是“宜”单排。
不然居民为何要改?咱们给排水的规范都说了,高差满足了要求就无需单排,那居民这岂不是多此一举吗?
见解肤浅,还望大神指正。
smallhu5566
2012年09月25日 16:57:28
15楼
看根据建筑给排水4.3.12解释可以看需不需要一层单独排出,假如单独排水在没有通气立管的情况下看规范4.4.15选管道大小复核排水能力 目前我是这么理解的,若有错误 欢迎指正
lsbfhqbl
2012年09月25日 20:41:12
16楼
实践是检验真理的唯一标准啊。。。人家用着不舒服,设计、施工什么的扯啥都白搭。
qizishao
2012年09月25日 21:44:30
17楼
没错,如果首层的卫生间排水支管,接入排水立管中,当上面的污水通过排水立管留下来时对立管底部又一个较大的正压,会破坏首层卫生间中排水支管上U型弯或P型弯的水封,通过首层的排水支管流入首层卫生间中,首层的卫生间排水支管接入排水立管的节点距排水立管底部不得小于750mm(对于5~6层的房子来说),如果不满足就要单独排水。
山泉雾雨
2012年09月26日 08:23:38
18楼
底层如果有架空层,一层就没必要单排。
zhuzg110
2012年09月26日 08:31:18
19楼
按规范的话满足0.75的距离就可以了,但实际上现在一楼本省卫生条件就差一些,再加上现在用户使用上的问题,下水管很容易堵,一楼是最大的受害者,做成单排没增加多少造价,但能大幅提高一楼使用的品质,还是有必要的。
张定
2012年09月26日 08:39:44
20楼
首层单排有很多好处的。
tiandi365
2012年09月26日 09:03:04
21楼
装修时洗衣机放置位置跟设计不一致,直接出户了吧,要是卫生间干嘛从阳台出排水管道,