制冰池的盐水流速问题
牛快活
牛快活 Lv.3
2007年04月15日 21:50:28
来自于制冷技术
只看楼主

最近做作了一个盐水制冰池,盐水是通过水泵打进壳管蒸发器制冷后送进盐水池,再经过搅拌器推动,盐水从水箱的另一端被水泵抽出打进壳管蒸发器进行一次循环,水池长13米、宽5米、盐水深1米、装满冰桶后盐水池的盐水不超过30吨,水泵流量为80吨扬程19米,两个搅拌器推力合计80吨,现在经过循环测试发现水的流速非常不理想,水池几乎看不出水流,这种情况到底是什么原因?因该如解决呢?请赐教!

最近做作了一个盐水制冰池,盐水是通过水泵打进壳管蒸发器制冷后送进盐水池,再经过搅拌器推动,盐水从水箱的另一端被水泵抽出打进壳管蒸发器进行一次循环,水池长13米、宽5米、盐水深1米、装满冰桶后盐水池的盐水不超过30吨,水泵流量为80吨扬程19米,两个搅拌器推力合计80吨,现在经过循环测试发现水的流速非常不理想,水池几乎看不出水流,这种情况到底是什么原因?因该如解决呢?请赐教!

免费打赏
烟雨江南
2007年04月18日 18:46:06
22楼

哎哎,我所做的冰池水流速大概只有0.3m/s左右,看来不符合规范啊。
烟雨江南
2007年04月20日 18:43:13
23楼

楼主的“推力80吨”大概是指80m3/h的水流量。计算所需参数有1、水流所经截面积(冰池宽×水高-该截面冰桶面积)2、水流量3、假定流经该截面的流速相同。剩下的就要你自己去计算了。
烟雨江南
2007年04月25日 18:29:24
24楼
5cm左右
牛快活
2007年04月25日 22:33:09
25楼

是每分钟8吨,一小时480吨
wjyx-0001
2007年08月09日 09:08:23
26楼
你的制冰池通过盐水的截面面积减去面对盐水流向的冰桶的总面积所得的差值就是盐水流通面积A,又从冷库制冷设计手册得知V=0.5M/S,根据公式Q=AV,算出所需搅拌器的流量,再从搅拌器生产厂家的产品样本查得合乎流量要求的搅拌器既可.这时你就会知道你的盐水泵的流量小得太多了,再说根本不需要盐水泵.
牛快活
2007年08月09日 12:01:39
27楼
项目已经完成,盐水池内的盐水可以在几个小时降温岛-10,流速问题和盐水降温没多大关系,流速加快是为了让低温盐水与冰模的热交换效率提高,换句话说如果这样考虑:没有冰模,而是需要降温的是一整池盐水,不用搅拌器搅拌,在10个小时也可以降温到-10度,
诺尔制冷
2007年09月25日 10:03:29
28楼
制冷设计手册里的流速要求是0.3~0.7米/S,一般选0.5米/S,你的水泵流量只有80立方,怎么能够满足搅拌机的流量要求呢?再计算一下吧朋友.
我看你的设计是失败的,搅拌机是什么型号,以下是各搅拌机的流量
叶轮直径250/转速960/循环量220~230立方
300/ 960/ 360~480
350/ 960/ 480~600
mcz88
2007年12月23日 20:20:34
29楼
各位老师您们好,我想上一套盐水制冰设备,日产15吨一20吨,请问谁能帮我聘一位盐水制冰设计师吗?请留下QQ或电话,我的QQ是362680932电话13356753566
wangnan2006
2008年07月03日 15:27:51
30楼
0.5m/S,选择截面流速,选择搅拌器的流量。
lin_wei99999
2009年02月18日 00:38:11
31楼
您们好,我想在深圳办一个日产20---30吨的制冰厂,请帮我预算投资额和用电量,拜托,QQ474929179,电话;13423999991林