急!!该怎么办?
yang-zhuo
yang-zhuo Lv.2
2007年04月13日 17:03:09
来自于工程测量
只看楼主

用全站仪测了一处地形图,有两个控制点,但后来才知道我得到的控制点坐标给反了(X是Y,Y是X),直接导致我所有的测量点都有了问题,不得已,我只好把所有测量点的X和Y互换,但还是不对的,这相当于上北,下南,左东,右西了,我该怎么办,对于这些数据还有什么办法转换吗?????

用全站仪测了一处地形图,有两个控制点,但后来才知道我得到的控制点坐标给反了(X是Y,Y是X),直接导致我所有的测量点都有了问题,不得已,我只好把所有测量点的X和Y互换,但还是不对的,这相当于上北,下南,左东,右西了,我该怎么办,对于这些数据还有什么办法转换吗?????
免费打赏
山水之间
2007年04月13日 18:21:06
2楼
当然有办法了.晚上我帮你解决一下,你最好把数据发上来
jwfyyl
2007年04月14日 09:59:41
3楼
把你的数据传上来,大家帮你看看.
fengwujiutian16
2007年04月14日 15:59:04
4楼
根据后视点坐标和架站点坐标(输反的)计算出起始方位角.再根据测得的每一点的坐标,反算出每个测点到架站点间的距离和方位角 ,根据错误的起始方位角和正确的起始方位角之间的差值 ,对每一个测点的方位角进行改正, 然后再按正确的方位角和架站点坐标计算出每一个测点的坐标(距离不变)

jwfyyl
2007年04月14日 19:24:52
5楼
如果这一站的前后视坐标都输反了,应该把测得的坐标互换一下应该可以了.如果是只有一个坐标输反了,那就不好办了.呵呵
mouhongchen
2007年04月14日 19:46:19
6楼

同意观点
其实就是先进行坐标反算,计算出用错误坐标测出的每个点的水平角,垂直角,斜距(测站点与碎步点的位置关系是不变的),等于有了原始观测数据(极坐标数据),然后来个坐标正算,套用正确坐标计算出正确的碎步点坐标,高程
下边是坐标反算的小程序,坐标正算的是我们单位编的,不好意思啊,不能上传
如果真的很急的话请把数据发过来,我给你处理一下(mouhongchen@yahoo.com.cn)
山水之间
2007年04月14日 22:54:35
7楼
坐标正算的我已经上传在本版中了.是用EXCEL计算的,专门解决那些不懂专业软件的同志们的坐标计算的问题.可以查找一下.
山水之间
2007年04月14日 22:58:35
8楼
其实我为了防止测量过程中出现这些问题,都让他们测量原始观测数所,回来后再进行坐标高程的计算.也不用花多少时间的,而且不会出什么大问题,很安全,出问题也能够便于查找解决.
yang-zhuo
2007年04月16日 08:28:25
9楼
我发现是不是把坐标系逆时针旋转90度就可以了,是吗,因为我不是做测绘的,所以遇到很多问题,还有我用的是SVCAD绘图软件,配合全站仪还有什么好的软件啊,我的全站仪是徕卡TCR402和TC1800,我是测回来一个点一个点的输进去的。数据传上来了,请大家看看,谢谢!
山水之间
2007年04月16日 14:50:43
10楼
不是90度的关系,应该是镜像的关系吧.具体试一下就知道了.另外楼上的上传的是什么坐标数据?干什么用的?
lcbwyy
2007年04月16日 15:08:01
11楼
我发现是不是把坐标系逆时针旋转90度就可以了,是吗,因为我不是做测绘的,所以遇到很多问题,还有我用的是SVCAD绘图软件,配合全站仪还有什么好的软件啊,我的全站仪是徕卡TCR402和TC1800,我是测回来一个点一个点的输进去的。数据传上来了,请大家看看,谢谢!
好像不是楼主说的这么简单,因为你的架站点和后视点的坐标都输反了。