一、集线器和交换机的区别
xm204
xm204 Lv.5
2003年11月26日 15:35:00
只看楼主

eman兄讲的例子很好对了,你市专门搞网络的吗

eman兄讲的例子很好
对了,你市专门搞网络的吗
免费打赏
eman
2004年06月24日 10:15:00
12楼
以下是引用www008在2004-1-7 21:00:00的发言:
以下是引用assify在2004-1-3 18:43:00的发言:
集线器上的PC发一个包,这个包会转发给所有的集线器上的端口,这样,带宽被占用.
交换机上的PC发一个包,这个包只会转发到需到的端口.
就是说最终还是通过一根线(一根电话线或者一根UTP线)跟外网联系咯,上网的人多了不还是一样速度慢!不明白不明白。

哈哈,理论上说每个人应该是独立占用全部出口带宽。也就是说交换机出去是100M的,交换机将每个端口的数据独享这100M出口带宽。这个是交换的储存转发机制所形成的。
HUB一个数据包会发送到所有的端口。人越多其每个端口接受到的没用的数据就越多。大大占用了可用带宽。也就是网络里说的“网络风暴”。而且对网络安全也不可靠,因为所有的数据任何端口都会访问一边,只有有“嗅探器”这样的软件,就可以知道人家在访问什么。包括银行帐号和密码。

当然交换机这也只是理论的说法,每个端口独占出口带宽。当并发数过多交换机还是无法应付的。所以铜缆交换机最大只做到24口,48口开始就一定要提高带宽采用光缆了。这和PDS设计规范也刚好匹配,每48个点采用2芯光缆。
PS:光缆芯数必须成对出现,因为光缆传输无方向性。必须是一芯为发送数据,一芯接收数据。最少选用一个交换机必须2芯光缆,既一根2芯光缆备份一下就4芯,所以光缆没有单芯的道理。千万不可认为是其中一芯为千兆另一芯是拿来备份的。呵呵以前我就那么认为的。

神杀海!
2004年06月24日 12:16:00
13楼
集线器逻辑上看成一个点!也就是把一条路分叉成几条路!而主干的带宽是事先约定的,比如10M,集线器后面的有N台机子,每台机子享用带宽就是10/N兆。而交换机约定交换机后面的每台机子享用的带宽!如果约定后面每台为10M 那么交换机的容量就是10N兆!
eman
2004年06月24日 13:39:00
14楼

呵呵,自己算算就知道不对了。假定24口交换机带23台电脑每台100M。按你的算法23*100=2.3G,那24口不是就要采用光缆了,为什么市面上的大多采用铜缆,即使是光缆的也是百兆光缆呢?说法有问题哦。

PS:不要说到堆叠交换机上哦,限制在桌面级的。明显说法不对

神杀海!
2004年06月29日 15:36:00
15楼

我概念理解有误!

canary_w
2004年09月20日 16:49:18
16楼
那正确的计算是如何的呢?想请教一下!
zekemarshell
2004年12月04日 17:08:00
17楼
无内容!
zekemarshell
2004年12月04日 17:22:51
18楼
怎么发不了??4楼的,打个比方吧,你可以把switch想成有一门中继线的7口电话程控交换机,把hub想成直接将室内电话分机的线同中继线缠在一起(也是8口),要是那7个分机同时都想打外线,那交换机没优势(假定不考虑处理分暴的资源开销),但你在想想,有交换机时剩下的6人还可以同时在内部两两互相通话,互不干扰,要是把线都接一块(hub),就做不到了。
abrody001
2005年01月12日 18:24:11
19楼
在工厂以太网使用HUB是不是就可以了?
xmznt
2005年01月12日 20:52:13
20楼
集线器(Hub)是中继器的一种形式,区别在于集线器能够提供多端口服务,也称为多口中继器。
abrody001
2005年01月13日 16:43:34
21楼
那HUB能起到地址分配的作用吗?