压缩机的制冷量和制热量
rrnnxx
rrnnxx Lv.2
2007年04月12日 10:53:04
只看楼主

如果我根据冷凝温度和蒸发温度查到了压缩机对应的制冷量,那么我该如何去确认制热量呢?

如果我根据冷凝温度和蒸发温度查到了压缩机对应的制冷量,那么我该如何去确认制热量呢?
免费打赏
北冰洋
2007年04月12日 19:36:30
2楼
没看懂楼主的意思,你是要知道制冷机组的冷凝器散热量还是要知道热泵机组的制热量?
粗算可用:冷量+(压缩机消耗的功率*0.9)=冷凝器散热量。
之所以乘以0.9的系数,是考虑压缩机机壳对外散热量,这个系数和压缩机的类型、工况都有关系。
rrnnxx
2007年04月14日 12:40:24
3楼
俺是要知道热泵机组的制热量,不是散热量。请指教,谢谢。
北冰洋
2007年04月14日 21:59:50
4楼
其实冷凝器的散热量就是热泵机组的制热量。
只需将蒸发器侧冷凝器侧的工况搞清楚就可以,如果能直接查到制热量当然方便了,若只能查到制冷量,可按照我在2楼的经验公式计算。
rrnnxx
2007年04月17日 08:22:51
5楼
谢谢。北冰洋是全才呀!厉害,厉害!!!!!!!!
rrnnxx
2007年04月17日 08:24:31
6楼
最主要还给我设了个套,2楼问我是散热量还是制热量,4楼又说散热量和制热量是一样一样一样的。呵呵!
北冰洋
2007年04月17日 12:02:50
7楼
我不是什么全才,只要是你的问题太简单了,高手都不愿意答。
算法虽然有相同之处,但含义不一样。
制热量是对热泵而言,机组的输出是热量,是有用的能量。
散热量是对于制冷机组而言,需要用的是机组的输出冷量,散热量是废热。
rrnnxx
2007年04月18日 10:22:57
8楼
没有办法呀,我也不想问这么简单的问题,可我是半路出家的。不过我还是认为你是高手。
wuyibo808
2007年06月10日 23:55:08
9楼
制冷量加压缩机功。。粗粗计算