03-11-2201照度计算题
大鼻山
大鼻山 Lv.13
2003年11月22日 19:31:00
只看楼主

我要答案

我要答案
免费打赏
大鼻山
2003年11月24日 21:13:00
12楼
TO NORWAY:

你的计算数值偏小,是因为利用系数太小(你依照的是哪本手册?),应在0.5以上;而且,光通量损失不应该重复计入呀(已体现在利用系数中)。

norway@dq
2003年11月24日 21:25:00
13楼
以下是引用大鼻山在2003-11-24 21:13:34的发言:
TO NORWAY:

你的计算数值偏小,是因为利用系数太小(你依照的是哪本手册?),应在0.5以上;而且,光通量损失不应该重复计入呀(已体现在利用系数中)。

一句话指点梦中人!
oywb8
2003年11月24日 21:35:00
14楼
RCR=5*(3-0.8)*(9+3.6)/(9*3.6)=4.28
根据已知的Pcc=70%,Pw=50%,Pfc=30%,查表可得U=0。48
平均照度=2200*2*3*0.48*65%/9*3.6*1.3=98LX
大鼻山
2003年11月25日 12:17:00
16楼
我已经通过短信把答案传给以上各位回帖的朋友。
其他朋友也可以回帖,从而得到我的短信答案(为了让更多的朋友参与计算,我只能采取这种方法,请朋友们谅解)。
大鼻山
2003年11月25日 12:44:00
17楼
大部分朋友的概念是清晰的,计算公式是正确的。只不过利用系数取值差别较大,另外就是是否考虑灯具效率问题,因此结果千差万别,这是因为大家采取不同的设计手册造成的,但不涉及到原则问题。我的解答是依据《建筑电气设计手册》而来(也是仅供参考)。
需要补充说明的是,以前常用的逐点计算法,繁琐且不准确,基本已经淘汰;而利用系数法应用较多,因为先行国标的照度标准都是平均照度,而且利用系数法计算直观、简便,缺点是各设计手册的利用系数表不够统一,甚至差别很大。

该办公室的平均照度大概是160勒克司左右(具体计算过程,请朋友们通过回帖的方式取得)。

大鼻山
2003年11月25日 12:48:00
18楼
每周搞清楚一个问题,到明年9月份考试时,至少可以搞清楚40个问题,呵呵,欢迎回帖、讨论!
willhobby
2003年11月25日 16:25:00
19楼
大鼻兄我想看看你是怎么计算的!
大鼻山
2003年11月25日 17:30:00
20楼
以下是引用willhobby在2003-11-25 16:25:50的发言:
大鼻兄我想看看你是怎么计算的!
已经传出答案,请查收。
hanghost
2003年11月26日 10:44:00
21楼
由于查表U需要室形系数,这里在说一下室形系数R的计算方法,矩形房间R=(L*W)/ 本题为1.17,(在依据各反射系数)根据内插法求得U=0.36。
是不是有问题啊?xiangrong 的计算是R=4.28,R=5Hrc(L+W)/LW=4.28
hrot
2003年11月26日 10:48:00
22楼
每一个灯具内灯泡的光通量Φ=2*2200=4400lm
灯具的数量N=3
房间长度L=9m
房间宽度W=3.6m
计算高度h=3-0.8=2.2m
房间面积A=L*W=9*3.6=32.4m2
指形系数i=L*W/ =9*3.6/<2.2*(9+3.6)>=1.17
天棚反射系数ρt=0.7
墙壁反射系数ρq=0.5
地面反射系数ρd=0.3
用插值法得光通利用系数U=0.50
维护系数K=0.8
平均照度E=Φ*N*U*K/A=4400*3*0.50*0.8/32.4=161.43lx
我做的对吗?