储液器为何放到冷凝器之后
killzx99
killzx99 Lv.12
2007年04月06日 14:17:19
只看楼主

今天看到大型储液器为何放到冷凝器之后我记得冰箱用小型储液器是放到压缩机之前的

今天看到大型储液器为何放到冷凝器之后
我记得冰箱用小型储液器是放到压缩机之前的
荣昌制冷
2007年04月06日 15:16:33
2楼
首先要弄清储液器是什么?为什么要储液器?假设储液器在冷凝器前,那储的是什么?那冷凝下来的液体又该储在哪?
除厨房大冰箱以外(千升以上容积),决没有冰箱用“储液器”的!极少数冰箱在进入压缩机的回气管上设了一个大包,那叫气液分离器。如果在进入压缩机前设个储液器,那压缩机就好比浸没在液体里了,那会是什么样?!
killzx99
2007年04月06日 17:42:05
3楼
听你一说让我茅塞顿开
原来我把储液器和气液分离器混了
但是在空调冰箱制冷系统它们原理和功能有什么不同呢
而且为何储液器要放在冷凝器后
气液分离器又放在那里呢
谢谢荣昌制冷!!
killzx99
2007年04月06日 17:45:10
4楼
下图是储液器的原理图吗
leihang
2007年04月06日 23:07:07
5楼
气液分离器装在压缩机吸气端,它的作用是把回气管里的湿蒸气分离出来以免造成液击损坏压缩机.
gordon.kychen
2007年04月07日 21:47:54
6楼
好!已经很好的理解了!!
rayknight
2007年04月09日 16:19:10
7楼
现在三门带变温室的冰箱在冷冻室蒸发器进口处有一个储液器,又起什么作用呢
nitsu
2007年04月10日 09:17:22
8楼

该图如果我没看错应该是气液分离器!
大家讲的都很专业,问题继续延伸...."系统为什么要装储液器?其工作原理是什么?"
killzx99
2007年04月12日 13:53:38
9楼
高压储液器:其用途是储存高压液体,设置在冷凝器之后,保证制冷系统在冷负荷变化时制冷剂储液量调节的需要。也有利于减少定期检修时向系统补充制冷剂的次数。对于小型制冷设备因气密性较好,容量可小一些或直接将储液器设计在冷凝器下部。电冰箱,空调等不射高压储液器。
气液分离器:其作用是分离来自蒸发器的低压蒸汽中的液滴,保证压缩机吸入干饱和蒸汽。小型空调所采用的气液分离器有管道性和筒体型两种。
而我上面出示的图片就是后者,U型管的进气口位于容器上访,与含液气管的出口形成一定高度差,以利于改变气流方向。U型管底部的小孔是保证一定量的油随吸入气体一起返回压机。出口小孔是为在压机停机时防止分离器内的油从下面的小孔返回压机而起平衡作用的。
xiaozhao128
2008年01月31日 08:57:51
10楼
楼上的说的很好,但是如何计算由于系统冷负荷的变化,制冷剂流量的变化量以及冷凝器的容积按多少设计为最佳呢?
荣昌制冷
2008年01月31日 18:50:01
11楼

那是气液分离器,冰箱是没有储液器的。