【请教】关于主楼带裙房的一点疑问
lsmbin
lsmbin Lv.7
2012年09月19日 14:15:29
只看楼主

请教:主楼带裙房建筑,主楼为33层,裙房为2层,裙房长度较长,突出主楼长度为42m,建筑不想设缝。 想问的是: 1.根据高规3.5.5条,验算上部结构楼层收进的前提是H1/H>0.2,本人认为本工程裙房仅2层故不算收进,正确否? 2.高规3.4.3条3款,平面L形建筑突出部分的尺寸要求,本人认为是针对主楼的平面来说的,不涉及到裙房部分,因此本工程不设缝应该没问题,这种看法是否正确? 3.由于本工程主楼范围内仅在一、二层有错层,其他楼层均无错层,按照超限高层技术要点,此处错层算不算一条超限点?

请教:主楼带裙房建筑,主楼为33层,裙房为2层,裙房长度较长,突出主楼长度为42m,建筑不想设缝。
想问的是:
1.根据高规3.5.5条,验算上部结构楼层收进的前提是H1/H>0.2,本人认为本工程裙房仅2层故不算收进,正确否?
2.高规3.4.3条3款,平面L形建筑突出部分的尺寸要求,本人认为是针对主楼的平面来说的,不涉及到裙房部分,因此本工程不设缝应该没问题,这种看法是否正确?
3.由于本工程主楼范围内仅在一、二层有错层,其他楼层均无错层,按照超限高层技术要点,此处错层算不算一条超限点?
期待解答,谢谢

免费打赏
liying1319_2011
2012年09月19日 16:02:08
2楼
裙房就按裙房构造加强就行,平面规则性可以不管。但你这个会有质心偏移超规范的问题,建议把下面的裙房在地上切开。
lsmbin
2012年09月19日 18:15:17
3楼
谢谢楼上朋友。
你说的质心偏移超规范应该是高规10.6.3条:上部塔楼结构的综合质心与底盘结构质心的距离不宜大于底盘相应边长的20%。
但这条的前提条件也是H1/H>0.2吧,详见10.6.1条。这里应该也不算的竖向体型收进吧

iwzhabc:不算 裙房就是裙房 只是个附属的部分 不要和整个主楼混为一谈;整个楼不设缝也不超限,设个缝结构更好算,楼主自己把握。

蹲伏都是送:还是设缝好,抗规6.1.3 (2)条文,裙房偏置时候、,端部扭转要加强的

lsmbin
2012年09月20日 14:41:17
4楼
期待回复
设计牛
2012年09月21日 09:30:53
5楼
最好先和审图中心沟通下
一般还是需要在地上设缝
对建筑影响比较小吧
别把自己逼得太死了
cq653129
2012年09月21日 09:44:18
6楼
根据高规10.6.1条,应该属于竖向不规则建筑,应按10.6节进行设计
对于错层的话,《高规》10.4.1条规定相邻楼盖结构高差超过梁高时按错层考虑,定义比较模糊,梁高没有量化。
mini结构师
2012年09月21日 10:28:37
7楼
这个楼设缝是毫无疑问的。
结构老卢
2012年09月21日 11:02:04
8楼
设缝可以减少不必要的麻烦,还是设置吧
lsmbin
2012年09月21日 11:09:11
9楼

10.6.1条说超过3.5.5条的限制情况下要遵守10.6节的规定,然而3.5.5条有裙房和主楼高度之比大于0.2时算收进,所以,个人认为应该不用遵守10.6节。
已经跟建筑在争取,建筑说是影响立面、缝不好处理等,但不设缝结构也不好处理
zhen520lzy
2012年09月21日 15:07:19
10楼
还是设缝吧。
sdmys
2012年09月21日 17:04:28
11楼
这个不算上部收进
高规3.4.3条3款也可以不管
二楼说得有道理,要考虑质心偏移
局部错层不算错层结构,但应该在错层处采取加强措施