氧化沟厌氧缺氧那道题,要分两组吗?
tmac2007
tmac2007 Lv.4
2012年09月17日 10:43:41
只看楼主

2012年第二天下午案例,有一道求氧化沟厌氧池和缺氧池容积的题,我先按设计流量和停留时间算出容积范围,发现是有答案的。但后来检查时,发现题目中有一个“总有效容积“的说法,翻了翻规范,也说可分组,就改成按分成两组计算(即设计流量除以2),也是有答案的,A选项符合。不知道这是不是一个坑?或者我考虑多了?看了一遍真题,我觉得分组应该错了,因为题目给出的是“氧化沟的设计流量”,而不是污水厂的设计流量。

2012年第二天下午案例,有一道求氧化沟厌氧池和缺氧池容积的题,我先按设计流量和停留时间算出容积范围,发现是有答案的。但后来检查时,发现题目中有一个“总有效容积“的说法,翻了翻规范,也说可分组,就改成按分成两组计算(即设计流量除以2),也是有答案的,A选项符合。不知道这是不是一个坑?或者我考虑多了?

看了一遍真题,我觉得分组应该错了,因为题目给出的是“ 氧化沟的设计流量”,而不是污水厂的设计流量。

考试时有难度的题基本没错,这种简单的题反而丢分,自己挖个坑往里面跳,唉!

免费打赏
mindaxu
2012年09月17日 13:08:30
2楼
A答案是正确的,但你的求法错了,应该是先求每小时的污水流量20000/24=833,再复核答案中的那几个项中的值的停留时间,满足厌氧0.5-3h的,缺氧1-2h,只有答案A,厌氧0.5h,缺氧1.37h,符合规范
dandan5011
2012年09月17日 14:14:47
3楼

不过规范规定厌氧段1~2h,缺氧段0.5~3h,我当时也是考虑要不要分2组设计,结果最终选的A,不过好像基本都认同选D
tmac2007
2012年09月17日 16:08:12
4楼

只是计算过程不同吧,原理是一样的,而且我这种方法还更直观些,做模拟题和历年真题我都是这样算的,还没有错过。
tmac2007
2012年09月17日 16:10:49
5楼

是啊,绝大部分人都是选的D,没有考虑分组,不知道是坑太深了,还是我们想多了。但按分2组来算,确实是有答案的。
waglnts
2012年09月20日 09:36:45
6楼
这题求的是总的容积,不用分组。
enve
2012年09月20日 09:40:36
7楼
这题调分用的,都算对~
tmac2007
2012年09月20日 12:42:57
8楼

哈哈,借你吉言。
huangcong2000ren
2012年09月22日 15:17:55
9楼
不用分组哦。不过分组算也行 ,分组了体积减半流量也要减半哦。对应的停留时间计算的答案和不分组计算的答案是一样一样地。。。。。。。。。。。。。。。。。。
tmac2007
2012年09月23日 23:09:21
10楼

不明白你意思。已知规范要求的停留时间,分组后流量减半,求体积,算出的结果怎么会是一样的呢?你再好好看看题
canline
2012年09月24日 17:45:57
11楼
你做错了,只能说是遗憾,你想到分两组,为什么10年那道题目你不去给他分两组?
平时做题目的时候还是需要注意下的,这个题目就是10年那道题目衍生而来的。
一般告诉水厂的设计规模或者设计流量的时候你就要注意要分两组。
而这种直接告诉你氧化沟的设计流量的时候,你还来分两组,只能说明你平时不注意。
最少分两格那是相对水厂的设计流量来说的,而单独提到某个构筑物的设计流量的时候是不要分两组的
题目说的总体积是相对三段氧化沟的总体积,而不是你想的两个池子加起来的总体积。
这个错了,只能说明你平时积累不够。