装修图纸中的照明配电该谁来做?
research03
research03 Lv.2
2007年03月29日 14:31:53
来自于照明工程
只看楼主

大厦完工后要进行装修,原电气施工图中照明基本都被装修的改完了,但配电还要设计院来做,这合理吗?有什么依据或方法让装修公司去完成吗?请各为经验丰富的工程师不吝赐教,非常感谢!

大厦完工后要进行装修,原电气施工图中照明基本都被装修的改完了,但配电还要设计院来做,这合理吗?有什么依据或方法让装修公司去完成吗?请各为经验丰富的工程师不吝赐教,非常感谢!
免费打赏
garfield99zhao
2007年05月13日 07:58:26
23楼
如果工程已经验收了,装修公司再作设计,你可以和单位说,这个活已经完了,我们没有义务再继续服务了。
如果工程还没有验收,也就是说工程设计费没发过来,那你不得不作,可能单位考虑的也是这一点。不过你可以先审装修图纸,哪里有问题的用规范卡他们,然后借着装修图纸配电难度大,请单位多给你点奖金,至于是不是让甲方多出这分钱就不是你的事了
rencom886@co163
2007年05月13日 19:09:07
24楼

可是很多工程设计院没有资质的我也作了很多,比如人防?管网?
wuxianchuangyi
2007年05月14日 10:16:44
25楼

有人抢劫 有人放火 这不是你也可以做的理由
xiaohua_135
2007年05月14日 14:07:35
26楼
目前本人做的项目也涉及到类似的问题,我个人意见:如果装饰装修公司有资质出图,那应该由装修单位出电气图,该设计院以原大楼的电气设计图纸为准,依甲方的要求进行调整、设计,设计完毕后装修单位盖章确认,交原设计院盖章确认,再由审图单位、消防大队等相关部门(因为涉及到消防验收)确认,最终形成一套完整的图纸,原设计单位有责任、义务审查变更后的图纸,如果程序不到位,我觉得会有很多扯皮的事情出来;毕竟装修工程的电气还是依据装修图纸和甲方的意见来确定的;建议你跟甲方好好沟通,有必要把后果说的严重点,让他引起重视;再者跟你们领导沟通,听听他们的意见;
2007年05月14日 19:06:03
27楼

对于装修图纸设计院是不可能盖章的。因为没有合同关系。
对于设计院的图纸各专业正确清晰的情况下,不存在扯皮的问题。
2007年05月14日 19:18:57
28楼
要正确的对待这个问题。既然国家有了专门的装修资质,那么具有这个资质的单位就应该承担起自己的责任。
什么时候听说过设计跟勘查扯皮的情况?结构设计出了问题跟勘查扯皮吗?地质报告、设计图纸都摆在那里,谁的问题一目了然。
同理,设计图纸和装修图纸也在那里。
做装修设计当然可以跟设计院沟通交流,但是装修设计只要符合国家规范,能有什么问题?
从法律角度,设计院做好符合国家规范,符合合同要求,符合设计深度的图纸就可以了。设计院没有责任同时也没有权力去审查装修图纸。
rencom886@co163
2007年05月14日 21:54:30
29楼

是啊,跟着老板混口饭吃,哪还有挑肥拣瘦的
yzacl
2007年05月18日 15:47:33
30楼
各位啊:我们这里就是这样的,装修的电都是我做,做装饰的连灯的功率和样式都没有,他就在那里画了个灯,MD(忍不住骂人了)都气死我了
mylover15
2007年05月19日 10:35:08
31楼
楼主,我很理解你的处境

因为我原来就在设计院工作,那个时候照明公司出了灯具布置图,灯具设备表就给我们让我们给配电.人家说他们之管效果,不管配电,也没有资质没有能力做这个.

现在我在照明公司工作,一般都是把自己设计的灯具详细定位,出详细的灯具设备表(包括外型\尺寸\功率\工作电压\推荐厂家....)还有灯具附件(比如开关\变压器等位置尺寸),然后还有回路控制的图纸(当然不是配电平面图),把这些提供给设计院就可以了.

另外,我工作时间不长,不太了解装修设计公司和照明设计公司的资质范围.哪位能给讲讲??

还有,我遇到最多的问题就是 照明设计还是偏重效果,基本不遵守规范要求的功率密度什么的.好象也没有人来查..哈哈.

我这里有 洲际管理酒店的照明指标 稍后找找再发上来 供大家参考!!
fifitony001
2007年05月19日 12:21:04
32楼
设计合同应该很清楚吧。装修电气当然设计院也可以做,但那是另一笔费用了,呵呵。。。。。。。。