装修图纸中的照明配电该谁来做?
research03
research03 Lv.2
2007年03月29日 14:31:53
来自于照明工程
只看楼主

大厦完工后要进行装修,原电气施工图中照明基本都被装修的改完了,但配电还要设计院来做,这合理吗?有什么依据或方法让装修公司去完成吗?请各为经验丰富的工程师不吝赐教,非常感谢!

大厦完工后要进行装修,原电气施工图中照明基本都被装修的改完了,但配电还要设计院来做,这合理吗?有什么依据或方法让装修公司去完成吗?请各为经验丰富的工程师不吝赐教,非常感谢!
免费打赏
gdx8785
2007年03月29日 14:45:16
2楼

从设计范围的界面来分:设计院的工作已经做完了(土建;设备),而装饰设计是属于另一个设计项目了(通常是另签设计合同的),从你的文字表述可以知道装饰设计并不是设计院的设计范围,不是设计院设计范围之内的项目有什么理由要设计院来做呢?再说了,如果一个建筑土建做完后过个5~10年进行装修,这时候也要设计院给他配电?
research03
2007年03月29日 15:02:07
3楼
非常感谢 ,但甲方非要我做. 有里说不清啊,甲方要是投诉我 设计院还要处理我 惨啊~~~
gdx8785
2007年03月29日 15:10:57
4楼
呵呵,我相信你的院领导也一定明白我前面说的这些,可能是不愿意得罪这甲方(还想接下面的任务)
research03
2007年03月29日 15:20:08
5楼
这年头难混啊
sun4483126
2007年04月02日 14:20:21
6楼
设计院做?
开啥玩笑啊?!
建议和甲方好好商量!!!
wuxianchuangyi
2007年04月03日 02:21:54
7楼
改的原因是什么?
如果你原来的设计有问题 那么投诉你也没话说
如果原设计没问题 谁改的谁负责
装修也是要资质的 不是谁上来就可以画图的
wgf1234
2007年04月05日 17:00:46
8楼
设计院做?
开玩笑啊?!
再做一次,你建设单位要是愿意再出一次设计费,那就没话说
否则没门

hubeixp
2007年04月24日 12:14:17
9楼
不可能是由设计院来作的
qita007
2007年04月25日 20:22:15
10楼
现在有的甲方是地主的意识,认为我花了钱你就是我家的长工,让你干什么就干什么,不干就不给钱
baileyczy
2007年04月27日 11:36:51
11楼
我认为就应该设计院做 本来配电就是你做的 负荷也是你计算的 如过让装饰公司找人做 也是糊弄上的 肯定会出不少问题 装饰设计的灯具一般都会超负荷 但你见过几个装饰公司做完了回来找你对负荷的 这个不是隐患是什么 如果真是对工作负责任 就应该接下这个工作

设备设计的时候是否考虑了真正需要的灯具设备负荷 这个也是考验设计人员经验的时候 如果你就按设计标准布灯 那照度肯定会低 甲方如果要的是超5星酒店 那您只按小旅馆 5米一个20瓦灯泡 那不可能够 装饰设计增加灯具 负荷增加 那是什么问题 谁的责任呢? 做设计是服务行业 如果总以为自己是大工程师 大设计师 权威 而忘了自己是为甲方服务的 这个必然会产生楼主所说的困扰

另外 如果甲方要求你做装饰配合 你就应该和甲方谈价钱 这部分如果在原合同中 就是你的工作 如果不在合同中 你就应该要钱 甲方不给你老板也要给 这世界没免费的午餐!!