高层的几个问题
lggufei
lggufei Lv.7
2007年03月29日 10:07:10
只看楼主

1,纯住宅的二类高层,地下为普通储藏室,需不需要做报警?我的理解是不需要2,消防电梯为二级负荷,客梯为二级负荷.可不可以共用进线,但在机房分别设置双切换箱?3,消防电梯井道下的排水泵属不属于消防负荷?4,应急照明及疏散照明属于二级负荷.回路是否均可以引自楼层普通公用照明箱?我的做法是:1,不需要2,可以.3,不属于.4,可以.大家的理解呢?望高手来解答.要有规范依据!

1,纯住宅的二类高层,地下为普通储藏室,需不需要做报警?我的理解是不需要
2,消防电梯为二级负荷,客梯为二级负荷.可不可以共用进线,但在机房分别设置双切换箱?
3,消防电梯井道下的排水泵属不属于消防负荷?
4,应急照明及疏散照明属于二级负荷.回路是否均可以引自楼层普通公用照明箱?

我的做法是:1,不需要
2,可以.
3,不属于.
4,可以.

大家的理解呢?
望高手来解答.
要有规范依据!
免费打赏
wj98329
2007年03月29日 10:57:17
2楼
不是高手,只是提一些我们这边做法。
1,纯住宅的二类高层,地下为普通储藏室,需不需要做报警?
18层以下的没有正压送风的可以不做。

2,消防电梯为二级负荷,客梯为二级负荷.可不可以共用进线,但在机房分别设置双切换箱?
12~18层普通住宅有消防电梯和普通电梯,如消防电梯兼做客梯且两类电梯合用前室时可由同一双电源箱放射式供电,但双电源须设在消防电梯机房内,其它高层应分别供电。

3,消防电梯井道下的排水泵属不属于消防负荷?
绝对属于。

4.应急照明及疏散照明属于二级负荷.回路是否均可以引自楼层普通公用照明箱?
小型公建及住宅可以。
lggufei
2007年03月29日 15:44:53
3楼
我的理解基本上和楼上老兄的一致!
只有第三点,为什么排水泵属于消防负荷呢?
有什么规范依据吗?
lggufei
2007年03月30日 11:23:36
4楼
人气太旺!
没办法!
自己顶一下!
坐等回复!
gdx8785
2007年03月30日 12:34:41
5楼

1。<<高规>>对消防电梯的载重量;轿厢面积及行驶速度都作了规定:见6.3.3.5条及6.3.3.7条及条文说明,这2条都是为了尽快扑灭火灾而规定的
2。灭火过程中有大量的水流出,故而规定了要设置排水量不小于10L/S的排水泵,其目的是为了保证在火灾扑救过程中消防电梯能正常工作

因此消防电梯的井底所设的排水泵应当归属于消防负荷

不知大侠是否认同这样的解释
lggufei
2007年04月01日 11:34:19
6楼
我觉得也是.
要说消防电梯井底的排水泵是很关键.
我也觉得应该属于消防设备.
但是规范上没什么明确规定.

我们这是按照消防设备来看的.
不知道各地的做法?
rencom886@co163
2007年04月01日 22:07:27
7楼
我的做法是:1,需要 前室需要送风,地下室需要排烟
2,不可以. 负荷性质不同
3,属于. 没什么可说的
4,可以. 此方案用电池应急灯