关于延边三角启动和串电阻电抗启动的疑问
xinxinml
xinxinml Lv.3
2007年03月29日 09:56:45
只看楼主

在看书时有些不太明白。烦劳前辈们指点一下。如下图,串电阻的起动电路原理。书上说的是不是这个意思:电阻串在定子绕组外,用来分压,减少定子绕组的起动电压,然后定子绕组的起动电流也会减少?起动后再切除。这个解释是吗?有的书上写的是串电阻在转子绕组的集电环上,这个又如何解释呢?

在看书时有些不太明白。烦劳前辈们指点一下。
如下图,串电阻的起动电路原理。
书上说的是不是这个意思:电阻串在定子绕组外,用来分压,减少定子绕组的起动电压,然后定子绕组的起动电流也会减少?起动后再切除。这个解释是吗?
有的书上写的是串电阻在转子绕组的集电环上,这个又如何解释呢?

免费打赏
xinxinml
2007年03月29日 10:00:29
2楼
疑问2:另一本书说的是串电抗起动。电抗也相当与一个电阻,同样也是分压的作用,是吗?
如下图:
为什么起动电流降低的效果较差?是指串电抗的降低效果差,还是指串电阻的降低效果也差(两者都差)?为什么效果会差呢?
xinxinml
2007年03月29日 10:13:21
3楼
疑问3:延边三角启动
如下图:
图a和图b我用星-角电阻等效(假设3相电阻相同)转换计算了一下N(星)/N(角)也就是图中说的匝数比=1时的情况,电流是降了一半。但是我这样算的原因是把绕组部分看成电阻来算(比如D1D6为一个电阻,D7D4为一个电阻。。。)这样算的,不知道这样算能不能算对,可否这样解释。
图A中D1D6是否和楼上两图一样,相当于串接了电阻?
N(星)/N(角)也就是图中说的匝数比是不是指的是串接电阻所占比例的大小?
可否这样解释呢?
表达的不是很清楚,希望大家能看的懂。问题问的很菜,但还是希望搞清楚。谢谢各位前辈!
xinxinml
2007年03月29日 10:56:54
4楼
顶一下。
xinxinml
2007年03月29日 15:15:44
5楼
没人光顾啊。。。。
wangkaiyimian
2007年03月29日 21:19:13
6楼
你说的三种情况都是鼠笼式电动机降压启动,启动原理正如你的理解本质上都一样的。你说的转子串电阻是绕线式电动机串电阻的启动方法。
xinxinml
2007年03月30日 10:45:45
7楼
谢谢楼上前辈!转子串电阻用于绕线式,定子串电阻电抗用于鼠笼式,是吗?