钠离子交换出水做RO反渗透进水可否?
hbyczjjy
hbyczjjy Lv.2
2007年03月28日 21:49:32
来自于水处理
只看楼主

本公司井水软化设备钠离子交换容量比较大,没有完全出力。考虑可否用作RO反渗透的进水,(现在用自来水,流程是多介质—活性炭—保安过滤—RO)减缓膜污堵,延长膜寿命。请教各位大师!

本公司井水软化设备钠离子交换容量比较大,没有完全出力。考虑可否用作RO反渗透的进水,(现在用自来水,流程是多介质—活性炭—保安过滤—RO)减缓膜污堵,延长膜寿命。请教各位大师!
kede-1
2007年03月29日 07:55:55
2楼
这个当然可以的,还有减少水质阻垢剂的用量.
hbyczjjy
2007年03月29日 12:19:56
3楼
谢谢楼上滴,今天我检查了哈我们离子交换后的软化水,电导630us\cm,可我们用长江自来水原水电导才450us\cm,如果换成软化水为RO进水,产水电导岂不要升高,我们RO是10T的小机组。请指点!
huanggang901
2007年03月29日 20:22:56
4楼
如果有你说的这种软化作为RO进水,其出水电导肯定比用长江水要上升一些,因为膜的脱盐率是固定的,但出水只要出水能达到要求就行了!
hbyczjjy
2007年03月29日 22:51:31
5楼
我想也是的,出水电导要高些。这样以来,我的系统流程就成了,井水-除铁锰过滤-钠离子交换-多介质-活性炭-保安过滤-RO。机组是一级二段式,12只CPA3海得能膜。这下膜要多用几年了,呵呵!换进水有什么注意事项吗?请教啦!
bshltian
2007年03月29日 23:21:53
6楼
还是应该有专业人员来指点一下呀,能够让我们学到很多的东西。
jsyzgjs
2007年03月30日 16:35:51
7楼

是个好主演
yangheshui
2007年03月31日 09:21:39
8楼
这种做法是不妥当的,因为在经过钠离子交换器后,里面的阳离子转化成钠离子,而RO膜可有效脱除二价离子,而对一价离子的脱除与二价的相比要差,因为不知道到你的原水情况,你的想法是可以改进一下。可以联系我13837124753,我在水处理设计上一做了好多年。相信可以对你提供相关有用的信息。
huawei1981_0
2007年03月31日 11:15:47
9楼
我觉可以,但稳妥一点的办法还是把处理过的软水和自来水混合在一起做源头水,这样还可以减少自来水是用量,同时可以对软水在进一步的做浊度深度处理,还有对膜有害的氯根进行处理。
yangheshui
2007年03月31日 12:49:41
10楼
这又何苦那!;浪费再生液!增加能耗!不可取!只要SDI值达到反渗透进水要求,完全可以不用那样做的,除非是预处理特别差!另外针对膜的污染是每个厂家都面临的问题,我建议选择好阻垢剂才是关键!
hbyczjjy
2007年03月31日 19:27:13
11楼
感谢各位的关注!我看了哈,进RO前先除硬度有点高效反渗透的意思,还是准备试一下。尽量少用阻垢剂,可能的话,不用。9楼的观点也不错,可以也试哈。