二级钢可用于箍筋吗?
zyj10108000@co163
2007年03月28日 10:54:07
只看楼主

最近搞了一个设计,剪力墙结构,梁及剪力墙暗柱箍筋均用二级钢,可施工交底时,施工单位却说二级钢不好弯135度,难道二级钢延性真的不能弯135度吗?哪位高手遇到类似问题,如何解决,难道还真的再改设计箍筋一级钢吗?

最近搞了一个设计,剪力墙结构,梁及剪力墙暗柱箍筋均用二级钢,可施工交底时,施工单位却说二级钢不好弯135度,难道二级钢延性真的不能弯135度吗?
哪位高手遇到类似问题,如何解决,难道还真的再改设计箍筋一级钢吗?
免费打赏
karl_hj
2007年03月28日 15:06:09
2楼
可以的,在宽度大或者抗震等级高的剪力墙中,必须用二级钢才满足配筋率,而且在高层转换层大梁中的箍筋一般都是二级钢。
stephen66
2007年03月28日 20:24:52
3楼
完全可以阿,我们还用三级钢来设计箍筋呢。在高层中这样才能降低含钢量啊。
wjs-23
2007年03月28日 21:51:25
4楼
可以的,就是施工单位不好做而已,根本不用管,尽管用二级钢,高层的不用二级钢根本满足不料要求
myjaaaa
2007年03月29日 10:35:41
5楼
一般二级钢筋都是直径12以上,直径10以下的二级钢筋采购相对较困难,建议在高层剪力墙结构中采用直径8或10的新三级钢做箍筋,直径越小施工越好弯折,楼板配筋应多选择新三级钢做主筋,可以节省20%以上的楼板钢筋。
xingzm_nora
2007年03月29日 16:27:03
6楼
5楼的兄弟说的对,事实上HRB400级钢做箍筋优于HPB335级钢筋,在高层建筑中使用合理经济。
celen
2007年03月29日 16:40:13
7楼
可以用的!一般8的一级,10~14都是二级,16以上用三级,
jerrypkj@co163
2007年03月30日 08:59:40
8楼
可以采用.但二级钢做箍筋和一级的做法有所不同.

主要为二级钢筋比较难用人工弯折,一般接头弯位要采用焊接方式.
aaqq1000
2007年03月30日 10:55:19
9楼
可以放心的用,现在施工单位钢筋加工都采用机械加工,弯折不成问题.
熊利文
2007年03月30日 20:02:32
10楼
可以的,只是有的施工单位没有做过罢了!或者是设备没有,用人工变是很难的!