电厂水处理,除了离子交换方法,还有其他方法么?
ajw010120
ajw010120 Lv.2
2007年03月26日 11:21:20
来自于水处理
只看楼主

最近刚接触电厂用水,有点问题想请教一下各位高手。电厂用水一般都是水的硬度超标,一般都用离子交换处理,然后循环冷却,是吧?可不可以不用阴阳离子交换,直接用混合床啊?还有,能不能用生物方法处理该用水?我的想法是能不能先走生物处理之后再进入混合床,这样的话还会不会产生结垢现象?或者是微生物在热交换机上面附着产生粘泥现象啊?

最近刚接触电厂用水,有点问题想请教一下各位高手。

电厂用水一般都是水的硬度超标,一般都用离子交换处理,然后循环冷却,是吧?
可不可以不用阴阳离子交换,直接用混合床啊?
还有,能不能用生物方法处理该用水?
我的想法是能不能先走生物处理之后再进入混合床,这样的话还会不会产生结垢现象?或者是微生物在热交换机上面附着产生粘泥现象啊?
lvshixinlsx1971
2007年03月26日 14:55:47
2楼
现在电厂多用预处理+反渗透+混床吧.
yangheshui
2007年04月05日 10:29:20
3楼
呵呵,现在电厂用水技术已经成熟!基本就是予处理+RO+离子交换
huifeidedongwei
2007年07月11日 13:26:32
4楼
不提倡在纯水制备中用反渗透!成本太高,水耗太高!
yida2005
2007年07月11日 15:20:30
5楼
奇思妙想的可真多,反渗透是大趋势,离子交换是稳定的传统的工艺.
电厂用水有很多,水质要求也不同,楼主说的是锅炉补给水(除盐水)还是凝结水,还是降低硬度的软化水啊?
各种处理工艺对进水水质是有要求的,如果你将生物处理工艺用在除盐方面成功的化,你就回功成名就了.
yznyk
2007年07月11日 19:35:28
6楼
呵呵,楼主啊,你连电厂那一部分的用水都没说清楚啊.