[原创]请问南方水资源丰富地区为什么需要节水的原因?
lion_h
lion_h Lv.2
2004年05月31日 18:32:34
来自于水土保持
只看楼主

这个问题我已经问过不少人,大多认为与水污染有关!请问有没有其他原因?谢!

这个问题我已经问过不少人,大多认为与水污染有关!请问有没有其他原因?谢!
免费打赏
wjphd
2004年07月05日 11:48:34
12楼
这要深刻理解水多水少水肮脏的意思!
光荣荆棘路
2004年07月06日 08:45:34
13楼
南方当然雨水充沛了,年均降水量1500-2500mm之间,北方有7、800的样子就不错了。但是南方存在严重的旱涝分明,特别在亚热带季风气候区更为突出,秋伏带来的干旱很易造成农作物减产,去年就是个很好的例证,江西遭受百年罕见的高温亚热天气,气温维持在40度以上有半个月的时间,而且自6月中旬以后再没有下雨,赣江的支流都差点干枯,无论农业用水还是生活用水都相当紧张。
一派
2004年08月13日 22:17:34
14楼
水资源污染严重!再说水是生命之源,节约是一种品德!
daisy113
2005年02月03日 10:27:44
15楼
我对珠江的水质就非常了解,主要原因还是污染严重.
lx1130
2005年02月18日 11:22:11
16楼
浪费的使用水源必然会产生大量的污水,治理污水不仅需要很高的费用还要消耗很多的其他资源,这点可以说是节约用水最直接的原因。再说水是一种资源,但并不是无限的,从这点来说我们也必须合理的开发利用,就算当地的水资源丰富但也不能无限制的使用。
xwb001115
2005年02月20日 12:56:11
17楼
南方水资源丰富是一个相对于北方而言的提法,主要是指多年平均降水总量,但是,南方同样存在地区分布(如山丘区、湖泊水网区等)与人口、土地、经济的布局不适应,年内逐月水量时间分配不均衡,多年间历年水量不稳定,多数河水水质污染等问题。因此南方节水也是必要的。
liuxg2005
2005年02月22日 19:51:38
18楼
简单来说:即使水资源丰富的地方亦会存在时空、时间分配不均的问题。同时浪费水的同时亦浪费其它资源及产生相应的污染。
nksjyslc-luo
2005年02月23日 17:13:42
19楼
水资源是一个循环过程,不同年份也不同因此无论什么时候多要节约用水
bgk
2005年03月17日 04:01:16
20楼
大家说的都很有道理,我认为只要是资源都应该节约使用,任何东西不是说多了就可以随便用.
zlzxtfl@sl
2005年04月10日 13:09:59
21楼
我认为水资源丰富是以产水量来说的,但节水是从可以用的水来说的。两都不一样,平时所说的南方水资源丰富,是说降雨量多,但是可用的水量并不多,不要说广这种大都市,就连一般的县级,因为城市的不断扩大,工业化程度也不断发展,原来的供水(指县城市)的水也不够用了,2005处春节我所在的县城就没水用,为什么,那天用水是高峰。原因我认为有现两个,一个是水污染的原因,一个是工业的发展与原来的农业用水争。客观原因是降水的时空分布不均等,都会导致必须节水。以上我的一点看法,不对之处请大家指教。