求助:洪水过程线的推求?
zzy0731
zzy0731 Lv.2
2004年05月20日 17:39:32
只看楼主

修建新水库错峰调洪,使下游县城达到50年一遇标准。根据县城的水文站50年一遇洪水过程线,用同频率放大得区间洪水过程线,如何得到水库坝址洪水过程线,是直接相减,还是要考虑洪水传播时间?同样需要考虑区间洪水传播时间吗?请大虾们指点!谢谢!

修建新水库错峰调洪,使下游县城达到50年一遇标准。根据县城的水文站50年一遇洪水过程线,用同频率放大得区间洪水过程线,如何得到水库坝址洪水过程线,是直接相减,还是要考虑洪水传播时间?
同样需要考虑区间洪水传播时间吗?
请大虾们指点!谢谢!
免费打赏
hsl1962
2004年05月21日 08:43:32
2楼
设计洪水宜考虑多种方法计算,洪水过程线可采用下游同频洪水缩放。坝址洪水演进到县城时应考虑洪水传播时间。
nksjylz
2004年05月21日 20:28:32
3楼
我同意hsl1962老兄说法,但是否可以这样考虑:为安全考虑简化计算为直接同频率相减
yjy@sl
2004年05月21日 21:05:32
4楼
设计水库坝址洪水宜考虑多种方法计算,根据县城的水文站50年一遇洪水过程线,用同频率放大得坝址洪水是一种方法,还要用暴雨洪水计算坝址洪水,然后进行合理性分析选择成果,不必考虑区间洪水传播时间。
但水库错峰调洪计算时,水库防洪下泄过程线与下游区间洪水叠加一般要考虑区间洪水传播时间。
zzy0731
2004年05月22日 21:21:32
5楼
我现在用的就是3l楼说的直接相减,区间洪水用县城水文站过程线同频率放大,然后用水文站减去区间得坝址洪水过程线.
其中考虑到洪水传播时间,在修正坝址洪水过程线时将洪峰时间提前0.5h,就是传播时间.
不知道这样做对吗?
yjy@sl
2004年05月23日 00:12:32
6楼
区间洪水用县城水文站过程线同频率放大,坝址洪水也用县城水文站过程线同频率放大。否则洪峰时间提前0.5h需充分论证,最好简单化!
zzy0731
2004年05月24日 09:06:32
7楼
但是坝址是相应洪水啊,你不知道它的频率啊,怎么能够同频率放大呢?
现在拿给专家审的时候,他们就是要你论证充分,简单化就被打回来重新做啊!
yjy@sl
2004年05月24日 13:28:32
8楼
已知水文站洪水成果,按面积比拟推求坝址洪水(面积相差不超过50%)成果,洪峰流量面积比拟指数一般为2/3,洪量一般为0.95,均可从水文手册获得。洪峰、洪量cv和cs可直接移用水文站成果,则坝址各频率洪水就得到了,据水文站典型过程同频率放大即为设计洪水过程。修建新水库坝址洪水是关键要先求出来,要论证充分。
朱少华
2004年05月24日 16:12:32
9楼
我认为应考虑区间洪水传递时间,这样更接近洪水过程的实际情况
yjy@sl
2004年05月25日 12:36:32
10楼
考虑区间洪水传递时间,属洪水的地区组合,较为复杂。修建新水库坝址洪水是设计洪水的重点,求出坝址洪水,再考虑下游的洪水组合。问题最好简单化处理,也符合规范。