pkpm 梁刚度系数问题
dewmast321
dewmast321 Lv.3
2007年03月23日 21:05:50
来自于PKPM
只看楼主

在计算混凝土框架结构时 有个梁刚度系数 1~2 看说明 此系数是考虑板对梁的贡献 我试了输系数越大 梁弯矩越大 我的理解是板作为梁的翼缘考虑吧 梁做T型计算 这样系数越大 梁下部弯矩小才对 不知到为什么变大 不知道我的理解对不

在计算混凝土框架结构时 有个梁刚度系数 1~2 看说明 此系数是
考虑板对梁的贡献 我试了输系数越大 梁弯矩越大
我的理解是板作为梁的翼缘考虑吧 梁做T型计算 这样
系数越大 梁下部弯矩小才对 不知到为什么变大 不知道我的理解对不
hjb200703
2007年03月27日 16:33:39
2楼
理解好像有误,梁的刚度增大后,相应的它分到的荷载效应也增大(因为内力分配根梁的刚度有关),所以弯矩变大,但梁的配筋不一定变大(因为一个按矩形梁计算,一个按T型梁计算)。
dewmast321
2007年04月10日 21:48:02
3楼
楼上说弯矩增大,这样配筋是按弯矩配筋的,这样不是配筋变大了吗,我曾试过
改变系数变大,钢筋也大了(下部)
liuliuguangwei
2007年05月18日 11:17:39
4楼

回答这个问题时,大家应该搞明白梁刚度的大小对梁自身在矿架整体受力时,它所分配到的应力和它的配筋和刚度的联系哪个比较大,我觉得刚度越大,梁分配到的内力越大,而梁刚度对梁配筋影响程度不及内力分配,所以在系数上梁刚度放大系数不应过大
air1916
2007年07月17日 16:30:32
5楼
楼上说的对
放大系数对内力分配跟配筋增大的比例不一样