并联使用的多台泵流量如何确定?
ynhyh
ynhyh Lv.5
2007年03月23日 16:34:14
只看楼主

俺做的一个工程,消防用水量室内外和70L/S,H=85m,N=132Kw,一用一备,现在供电局说单泵功率大于60Kw,要求甲方增设变压器,甲方不愿意,让我想办法把功率变小,请教高手如何处理?我想用3用一备并联工作,但是不知道如何确定单泵流量?

俺做的一个工程,消防用水量室内外和70L/S,H=85m,N=132Kw,一用一备,现在供电局说单泵功率大于60Kw,要求甲方增设变压器,甲方不愿意,让我想办法把功率变小,请教高手如何处理?我想用3用一备并联工作,但是不知道如何确定单泵流量?
ynhyh
2007年03月29日 13:59:50
2楼
这个问题就没人知道吗?帮帮忙啊,
ah-wangjun
2007年03月29日 14:01:03
3楼
单泵流量取总流量的1/2
ynhyh
2007年03月30日 11:00:44
4楼
ah-wangjun
我的一本书上《水泵 风机与站房》黄爪奎主编
P72上说:
型号相同的两泵并联运行的总流量小于独立单泵流量的2倍。
我的理解:假如我最后需要的消防总流量是70L/s,那么如果选用2用一备并联使用的话,单泵流量不能是35L,应该大于35L才对,可是应该大多少呢?《水泵 风机与站房》这本书没有下文拉。
yanglan
2007年03月30日 12:57:34
5楼
查看泵的特性曲线,
就算你换过来了泵的型号,功率能减少嘛?又能减少多少呢 ?
我认为你的做法不对。
两台泵是一起开的啊,根一台大泵差不多了啊
ah-wangjun
2007年03月30日 13:21:31
6楼

那是理论上的说法,别书呆子气,其实水泵运行在工作曲线上,流量小点,扬程大点,或是扬程小点,流量大点。
没有那么严格的计算方法。
ynhyh
2007年03月30日 13:30:48
7楼
回yanglan
我也不明白啊,可是供电局就是要求单台泵的功率不得大于60KW,不懂啊
yanglan
2007年03月30日 15:17:54
8楼
问题是你的二台泵要同时工作的啊,功率怎么会减少呢 ?
sh_wangjun
2007年03月30日 15:38:52
9楼
主要考虑启动时的功率不要太大,两台工作泵可以分别启动,所以方案应该是可行的。
gpechj02
2007年03月30日 19:48:22
10楼
1、上大学肯定泡妞去了,不过你研究问题的精神VERY GOOD。

2、型号相同的两泵并联运行的总流量小于独立单泵流量的2倍,这句话是天经地义的。但你没有理解运行的工况。

3、管网随着流量的增大,水头损失也增大,水泵则相反,随着流量的增大,扬程反而变小。这也是天经地义的。

4、举个例子,有一管网,从最不利消火栓或喷头处算到水泵房,需要70L/S,扬程80米。这时候选两台35L/S,扬程80米

的水泵并联工作就行了,千万不要认为两台35L/S的泵并联工作,流量会小于70L/S,水泵的扬程和流量曲线不会因为它

串联或者是并联而改变。如果此时的一台泵小于35L/S出水,那它的扬程肯定会大于80米,这样又达不到工况点了。

5、那怎么解释“型号相同的两泵并联运行的总流量小于独立单泵流量的2倍”呢?用35L/S,扬程80米的一台水泵去供上

面的那个管网,由于管网的流量在小于70L/S时,水头损失肯定小于80米。那么此时的工况点肯定是流量大于35L/S,扬

程小于80米。一台泵工作时,流量将在大于35L/S,扬程小于80米时达到工况点,两台并联,流量正好为70L/S,扬程80

米时达到工况点。这就是这句话的含义。

不知说明白没有?再不明白自已去看水泵学。
商准
2007年03月30日 20:10:41
11楼
3用1备可靠性差,启泵时间长,建议采用1用1备或2用1备,该上变压器就上呗。