【请教】有没有什么仪器或者方式能检测出桩里钢筋长度的
zmx784985787
2012年09月11日 14:21:09
来自于建筑施工
只看楼主

我(甲方)工地现场桩基工程即将结束了,由于现场条件因素影响未能对工地现场做到有效监控,现场的监理工作也打马虎,所以对已施工完毕的桩的质量抱着怀疑的态度。一次偶然的机会,一根桩须放四节钢筋笼,但施工方只放3节钢筋笼,被我发现。我没有多说,施工方也不知道我知道。 现场工程桩是采用泥浆护臂回转钻孔灌注桩的工艺施工的。 现在我向各位高手请教:有没有什么 仪器 或者 方式 能检测出桩里钢筋长度?

我(甲方)工地现场桩基工程即将结束了,由于现场条件因素影响未能对工地现场做到有效监控,现场的监理工作也打马虎,所以对已施工完毕的桩的质量抱着怀疑的态度。一次偶然的机会,一根桩须放四节钢筋笼,但施工方只放3节钢筋笼,被我发现。我没有多说,施工方也不知道我知道。
现场工程桩是采用泥浆护臂回转钻孔灌注桩的工艺施工的。
现在我向各位高手请教:有没有什么 仪器 或者 方式 能检测出桩里钢筋长度?
无间道
2012年09月11日 16:18:47
2楼
这是不可能做到的事情。检测的技术现在是有了很大的提高,但是要做到你提的问题,暂时还是不能做到的。
zmx784985787
2012年09月12日 09:43:41
3楼
我知道有种法子可以测:在桩旁打一个孔,孔比桩深,然后利用某些工具和仪器能测出钢筋整体长度(钢筋数量测不出)
我想问问有没有别的简单点的法子
zihuixing
2012年09月14日 09:52:24
4楼
利用拔桩机将桩取出,再破除,验钢筋,此办法比较费钱。
liaodong3
2012年09月14日 10:23:25
5楼
搞清楚后,你想干嘛?
amayuez823-
2012年09月14日 11:01:02
6楼
利用拔桩机将桩取出,然后用钢筋扫描仪可检测处桩的配筋情况,但是费钱、费时,还有一个问题是如果你抽查的柱钢筋配置没问题,下一步怎么办?!
lxfmails
2012年09月14日 14:08:50
7楼
这个基本是不可能的,有这个钱还不如重新打桩呢,而且从受力角度讲,只要上部配筋都正常,桩底部钢筋其实作用不大,检测大、小应变,通过了就算了吧。
cuishengchun123
2012年09月14日 14:33:44
8楼
用小应变,可以检验桩的完整性及长度,没有听说过可以测出桩里钢筋长度的仪器
chinasheng1982
2012年09月14日 15:16:43
9楼

我在工程中也遇到过楼主讲的这个情况,关于这个问题我请假了我省检测中心桩基方面的专家,他讲的方法跟上面引述的基本一致,这种方法能知道是否下足了足够的长度。
qq2581231179
2012年09月14日 16:10:49
10楼
你作为甲方,应该是想知道3节钢筋笼力度够不够,那就让施工方出计算书,给设计院审核。如果3节钢筋笼力度够,那就没什么问题。
chongyajiji
2012年09月14日 17:37:50
11楼
你这个问题目前好像还没有办法解决,要是不放心就让他们补桩了。