高层工建,地暖,楼梯间是否设散热器采暖
mage780705
mage780705 Lv.12
2007年03月19日 10:40:40
来自于采暖供热
只看楼主

高层工建,地暖,楼梯间是否设散热器采暖,本人认为没有必要,走道有盘管,楼梯间温度就不会低的,而且设了,一般也是55度供,45度回的低温水,散热器片数太多,效果也不好,但是暖通规范第4.3.11条(强条)提出,有冻结危险的楼梯间或其他有冻结危险的场所,应由单独的立、支管供暖。散热器前不得设置调节器(我们这里是严寒地区),我们总工看了这一条非要让设,我认为规范本身并不是表达的这个意思,大家各抒己见,发表一下自己的看法。

高层工建,地暖,楼梯间是否设散热器采暖,本人认为没有必要,走道有盘管,楼梯间温度就不会低的,而且设了,一般也是55度供,45度回的低温水,散热器片数太多,效果也不好,但是暖通规范第4.3.11条(强条)提出,有冻结危险的楼梯间或其他有冻结危险的场所,应由单独的立、支管供暖。散热器前不得设置调节器(我们这里是严寒地区),我们总工看了这一条非要让设,我认为规范本身并不是表达的这个意思,大家各抒己见,发表一下自己的看法。
shigu
2007年03月19日 18:19:48
2楼
这条是:如果你非要设置的话,如何如何。而非你必须设置。
f_jg2003
2007年03月19日 19:52:47
3楼
我也感觉楼梯间通过其相邻房间进行采暖完全可以,但据说俺省里审查是不行的。
最开始做了一下,结果到热力公司那儿他们说:“如果你楼梯间放了散热器我就要按面积收费”。最后还是取消了。
bobrich
2007年03月19日 20:23:18
4楼
看下新的公建节能规范吧!不设可以,但要做内保温!基本上做内保温是不可能的,所以还是必须要设!
f_jg2003
2007年03月19日 20:46:08
5楼
节能规范也不一定就规定的是合理的。
zjw1316189
2007年03月20日 13:32:30
6楼
暖通规范第4.3.11条(强条)提出的是:有冻结危险的楼梯间或其他有冻结危险的场所,应由单独的立、支管供暖。散热器前不得设置调节器。如果你的楼梯间内没有可冻结的东西就不要采暖了。
mage780705
2007年03月21日 13:52:53
7楼
6楼回答的很好,和我的理解一样。
qinjunru918
2007年03月21日 17:23:09
8楼

我的理解:
"有冻结危险的楼梯间或其他有冻结危险的场所"我理解不是那个位置有什么可能冻的物品,应该是指场所本身,这和当地的采暖期室外环境温度有关。
强条中是要求设采暖,我理解这里的采暖和地暖应该是两个系统,水温不同的两个系统。
如果用地暖温度去设散热器,效果和不设应该差不多,而且管道还可能有冻结的危险,规范上也不允许吧?!
按规范设计,至于安装不安装及收费问题,那就是甲方自己的事情了。
shigu
2007年03月21日 19:51:54
9楼
8楼说的是。
gzhh0
2007年03月21日 20:38:35
10楼
不必设,听我的没错,