请教,上下游洪水同频率组成法有人知道吗?
florri
florri Lv.2
2004年04月07日 09:24:24
只看楼主

求教一个问题,如果上游水库洪水为20年一遇,下游河道的洪水也为20年一遇,则二者的相遇频率如何确定,是同频率还是400年一遇?一直都没有搞清楚这个问题,各位行家多指教,thanks!

求教一个问题,如果上游水库洪水为20年一遇,下游河道的洪水也为20年一遇,则二者的相遇频率如何确定,是同频率还是400年一遇?一直都没有搞清楚这个问题,各位行家多指教,thanks!
lixing7809
2004年04月07日 12:42:24
2楼
当然是同频率的。
我心永恒2003
2004年04月07日 14:45:24
3楼
不会是20年,也不会是400年。
婉灵儿
2004年04月07日 15:38:24
4楼
应该是20年一遇吧,要是洪水相遇应该按同频率组合才对。
一家之言,仅供参考!
好事者
2004年04月07日 16:28:24
5楼
这是一个复杂的问题!“上游水库洪水为20年一遇,下游河道的洪水也为20年一遇”,条件相当有限,这不能确定出口断面的洪水频率!
虽然是同频率洪水,但组合有很多种情况,既有洪峰遭遇,又有错峰迭加,一般情况下是同频率错峰迭加。不管是何种情况,一定先要把出口断面的洪水频率曲线做出来,然后用你组合后洪水反查该频率曲线,得到你所求的洪水频率!
florri
2004年04月08日 14:59:24
6楼
多谢诸位,我先试试
zzy0731
2004年04月13日 11:12:24
7楼
想问一下什么叫相遇频率,我自己认为两者是不可能相遇的。因为上游水库至下游河道有区间洪水吧,如果区间洪水大的话,那么上游水库发生20年一遇的,下游河道至少超过20年一遇啊。最主要是看是以那个断面为参照吧!
当然这只是我的一点想法,不对请高手指教!
(初学者,呵呵!)
hyy@sl
2004年04月16日 11:29:24
9楼
这就是重峰吗。
ymq424
2004年04月24日 03:12:24
10楼
同意五楼朋友的观点,不过一般我们在应用计算中可以采用同频率的。
nbslsd
2004年05月26日 14:27:24
11楼
关于同频率组合,以前的规范讲的很清楚,现在的规范一带而过了。你找老的设计洪水计算规范吧。
chf383
2007年03月12日 20:45:56
12楼

赞成这个处理意见。区间洪水组合问题相当复杂,根据概率理论分析,随机事件A、B存在一个不动点P(AB)=0.6321,相同重现期N组合所形成的洪水,最不利状况为重现期(1+ln2)N,相当于外包络。即重现期20年的为34年,如果相异重现期50年与20年的,就变成58年啦。