请教这样的货港费该收么?
ahyahh
ahyahh Lv.2
2007年03月14日 15:52:39
只看楼主

港口费收规则这样规定“经由港口吞吐的国内进出口货物,按货物进港或出港向货方征收货物港务费。”我想请教各位专家朋友:1、国内进出口货物和国外进出口货物是什么区别?2、我单位正在进行工程建设,需进行河道采砂,请问采砂这属于国内进出口货物么?这需要交“货物港务费”么。非常感谢。

港口费收规则这样规定“经由港口吞吐的国内进出口货物,按货物进港或出港向货方征收货物港务费。”
我想请教各位专家朋友:
1、国内进出口货物和国外进出口货物是什么区别?
2、我单位正在进行工程建设,需进行河道采砂,请问采砂这属于国内进出口货物么?这需要交“货物港务费”么。
非常感谢。
2007年03月14日 17:23:47
2楼
第一个问题,国内进出口货物是指货物从国内某港口(例如:上海)走国内航线到达另一国内港口(例如:广州),同理,国外进出口业务就是国内港口跟国外港口之间发生的货物运输;
第二个问题,收费与否要看你的砂是否经过营业性码头装卸了,如果是通过营业性码头装卸,那么码头运营商会对你的黄沙按散装货物收费,如果是自备码头,那肯定是不用收费的。
ahyahh
2007年03月15日 11:32:15
3楼
非常感谢您的回复。
我公司在建工程采砂是在临时征用的一片河道内开采,装、卸码头都是施工单位自建的。我们也认为不该交货物港务费,现在要求我们交的是地方航务管理部门。金额太大,还是双向收费,每吨1元,我们采砂几百万方,算起来得几千万元,真是叫苦无门呀。
susanshl
2007年03月15日 12:26:59
4楼
这地方航务部门也真是敛财有方,
ant008
2007年03月21日 23:49:26
5楼

这是港口收费的正常费用,就像是你停车还要交停车费呢,再说你经营挣那么多钱,不应该上税么?