请教负压实验室的排风口位置问题
haodangxp
haodangxp Lv.4
2007年03月12日 21:17:16
只看楼主

各位同行们,大家好。小弟一直从事民用空调设计工作,现初涉洁净空调系统,有些问题请教一下大家,请大家多多指教。请问各位,一负压实验室,排风系统的排风机交实验室内的排风直接排到室外行不行(直接在外墙开百叶排出)?还是一定要接风管到屋顶高处排放?请大家不吝赐教。小弟在此先行谢过。

各位同行们,大家好。小弟一直从事民用空调设计工作,现初涉洁净空调系统,有些问题请教一下大家,请大家多多指教。请问各位,一负压实验室,排风系统的排风机交实验室内的排风直接排到室外行不行(直接在外墙开百叶排出)?还是一定要接风管到屋顶高处排放?请大家不吝赐教。小弟在此先行谢过。
haodangxp
2007年03月12日 22:06:12
2楼
还有,如果有一栋实验楼,一层里面 有好几个不同的实验室,有负压的,有正压的,里面有生物安全柜,当然也要设计排风了,这样的情况我能不能把一层内所有实验室的排风(包括生物安全柜的排风)用一个排风系统(设一离心风机)统一排出室外?请各位指点。
vincent_nk
2007年03月13日 17:29:57
3楼

不可以,洁净室不可以直接和室外相通。
haodangxp
2007年03月13日 17:50:40
4楼
谢谢3楼的解答。如果不可以用一台风机接外墙百叶排到室外,是否要设一立管,于屋顶设排风机,将所有实验室的排风收集起来统一排往高处??
vincent_nk
2007年03月13日 18:37:07
5楼
如果只是控制压力的排风,吊顶排风接风管排向哪里都行。
haodangxp
2007年03月13日 18:43:58
6楼
vincent_nk兄,能加你的QQ和你谈谈吗?有些东西没接触过实在不太明白。
haodangxp
2007年03月13日 18:48:05
7楼
正压实验室是保持压力梯度的,有些负压的实验室则是要求全新风的,里面的气体要经过处理才能排走,如果我排气经过处理再排走可不可以直接排到室外?能否将一层里的所有实验室用一台风机排到室外呢?
vincent_nk
2007年03月13日 20:16:37
8楼
qq:26170480
ericlin830109
2007年10月18日 16:11:40
9楼
^_^,vincent_nk真是热心的小伙啊。。。
fujingtx
2007年10月18日 22:44:14
10楼
最近我也碰到了同样的项目,几乎和楼主说的一样,我现在就是在回风管接空调箱体的地方,加了一道排风管道,用风机直接排出室外,现在就是排风大于新风,这样来考虑的,这样做有问题吗??
kulling
2007年10月19日 09:14:01
11楼
以下是引用haodangxp在2007-03-13 18:48:05.0发表的内容:
正压实验室是保持压力梯度的,有些负压的实验室则是要求全新风的,里面的气体要经过处理才能排走,如果我排气经过处理再排走可不可以直接排到室外?能否将一层里的所有实验室用一台风机排到室外呢?[/qu

如果是经过处理的,那我想是应该可以的!只怕压力不好控制,还有你的排风是单个处理后集中排出?还是集中后再处理排出呢?