氮气制冷的可行性
zhg33
zhg33 Lv.2
2007年03月12日 16:45:02
来自于制冷技术
只看楼主

大家都知道空气中含有大量的氮气,如果有一种装置可以将其分离出来冷却液化,再输送到各末端冷却空气制冷,完了再排放到大气中,岂不环保!不知大家对此有何看法。

大家都知道空气中含有大量的氮气,如果有一种装置可以将其分离出来冷却液化,再输送到各末端冷却空气制冷,完了再排放到大气中,岂不环保!不知大家对此有何看法。
北冰洋
2007年03月12日 17:13:26
2楼
楼主热情可嘉,但你知道要把氮气液化需要多低的温度??
zhg33
2007年03月12日 17:42:15
3楼
当然不是直接冷却,我的意思是像钢厂那样先升到一定的温度和压力再液化。
北冰洋
2007年03月12日 19:54:33
4楼
把氮气液化的能耗相当大,况且氮气液化的过程中需要外界冷源给予制冷,不然气体液化的热量无处散发.那么外界的冷源可能是天然的吗?若不是天然的还需要人工制冷,通过什么方式呢?比较成熟且适合大规模使用的就数蒸汽压缩或吸收式制冷了.
所以楼主所说的这种制冷方式不现实.
spzhang
2007年03月14日 11:47:12
5楼

其实很少会去制液氮的,大多是在空气液化制取氧气或其他气体的时候的副产品,确实可以到钢铁厂去买一些回来做实验或者其他用途,一些冷藏车也使用液氮在保存食品.
北冰洋
2007年03月14日 13:16:27
6楼
赞同楼上说法,液氮的主要优点是可迅速冻结物料,当然代价也是非常高的。
zmhaax
2007年03月15日 12:17:04
7楼
好好学习吧!
specialgas
2007年03月15日 18:46:06
8楼
如果楼主的方案可行的话,不如直接液化空气,然后直接输送到需要冷却的地方。
这样可以免去氮气分离工艺,且冷、热空气直接混合的冷却效率最高。
dyqg6
2007年03月16日 13:50:13
9楼
压缩空气膨胀制冷,早已有之,只是能效太低不能推广。
ssl8443221
2007年03月16日 18:12:16
10楼
液氮汽化,会把人冻死的,好像是-198度左右。打开液氮钢瓶时,千万别对着人那!

浙大在研究采用脉管制冷机液化天然气。