氨氮超标对活性污泥的影响
jinjizhao
jinjizhao Lv.2
2007年02月28日 20:06:58
来自于水处理
只看楼主

最近曝气池进水氨氮超标,100mg/l,指标是50mg/l。池内的活性污泥没有经过处理氨氮的驯化,我想请教一下氨氮超标是否会对活性污泥的活性和增殖产生影响?COD长时间严重超标,会对活性污泥产生什么影响?

最近曝气池进水氨氮超标,100mg/l,指标是50mg/l。池内的活性污泥没有经过处理氨氮的驯化,我想请教一下氨氮超标是否会对活性污泥的活性和增殖产生影响?COD长时间严重超标,会对活性污泥产生什么影响?
jsnjxishuai
2007年03月02日 14:56:37
2楼
氨氮过高会影响生化处理微生物的脱氢酶活性。据文献报道,废水中的氨氮浓度在50mg/L左右对生物活性就有影响,在80mg/L左右时,微生物的脱氢酶的活性下降50%左右。
表1
氨氮浓度(mg/L) 50 100 200 400 800
脱氢酶活性 9.29 8.80 8.71 7.12 4.93
因此,一般生化处理前应将氨氮降至400mg/L以下。
the_hidden_order
2007年03月02日 22:41:18
3楼
2楼,你说的是不是有矛盾,还是笔误呀?氨氮浓度50mg/l,都已经有影响了,怎么还把控制在400mg/l?这样微生物岂不是要全体罢工了?应该在40mg/l吧。
jinjizhao
2007年03月03日 18:41:28
4楼
谢谢二楼
abcw555
2007年03月03日 21:54:47
5楼
没有影响,我们用活性污泥法处理1000mg/l降到100以内
sunpeng1983
2007年03月03日 22:40:51
6楼
氨氮过高和COD超标都会对系统有影响。
简单点说吧,曝气池的脱氨氮过程是耗氧过程,单从这一点来说,它对系统的影响就不用说了吧。
COD超过设计的量,会导致溶解氧不足,进水浓度过高,还有可能造成污泥解体,水质可能会出现大量死亡的菌种。
以上只是我个人的观点,希望能对你有点帮助。
jinjizhao
2007年03月03日 23:38:39
7楼
谢谢