讨论:连续Z型檩条的搭接长度及搭接处的螺栓计算
fujiyama27
fujiyama27 Lv.2
2007年02月27日 21:37:43
只看楼主

请大家讨论一下:1.连续Z型檩条的搭接部分的长度一般为多少合适?2.连续檩条在支座处的弯矩由螺栓传递,螺栓受剪,如何计算?

请大家讨论一下:
1.连续Z型檩条的搭接部分的长度一般为多少合适?
2.连续檩条在支座处的弯矩由螺栓传递,螺栓受剪,如何计算?
免费打赏
fujiyama27
2007年03月01日 14:59:48
2楼
既然没人回应,我只好抛砖引玉了。

1.关于搭接长度
连续檩条在中间支座处的搭接总长度可取单侧跨度的10%(两侧跨度之和的5%)。
搭接总长度,国外有的公司,
(1)当单侧跨度六米以下时取600mm,
(2)单侧跨度6米到9米时取900mm,
(3)单侧跨度9米到12米时取1200mm。

2.关于搭接处螺栓计算
四个螺栓对称布置,如附图所示。

公式: Mb= 4(fvb)(A)√(x*x+y*y) > M(支座), 则 OK。
其中 Mb=螺栓群可承受的弯矩
M(支座)=支座处的弯矩设计值(附图中的Mx1)
x=螺栓对于螺栓群中心的水平距离
y=螺栓对于螺栓群中心的垂直距离
fvb=螺栓的抗剪强度设计值
A=螺栓的截面积

lbc321:计算感觉有点问题,螺栓的承压承载力会低很多

love520ting:不错,不错,很好的资料

wsh126621
2008年03月20日 11:28:10
3楼
我也这样认为,但都无从考据,看来连续檩条的搭接长度要靠计算而得,并非满足一定的构造要求
obito5
2008年07月07日 08:25:55
4楼
正在作厂房,谢谢知道!
wjorkeer
2009年08月09日 10:45:49
5楼
一般按1/10,钢结构设计手册里都有介绍的呀!
han.wei.guo
2009年09月27日 12:11:00
6楼
那在第一跨与第二跨支座处呢?按多少来取值呢?我看相关图纸在这个地方有加强!

24k纯标高

按长跨的1/10决定