请教自来水厂絮凝剂投加系统的调试,急!!
dink
dink Lv.2
2007年02月27日 11:42:33
只看楼主

我目前接触到一个40万吨/天自来水厂投加絮凝剂的项目,基本情况如下:原来水厂有4条生产线,每条流量4000m3/h,药剂是使用SNF(爱森)公司的AN 934型聚丙烯酰胺,原来投加1ppm助凝剂有明显的矾花粒径增大,现在我公司给水厂配套做配置和投加系统,却没有效果,和原来的配置投加系统的区别有下面几点:1.搅拌机转速,原来的搅拌机转速大约是80-90rpm,现在使用的是126rpm;2.原来是1台螺杆泵投加给4条生产线用,现在每条生产线用1台计量泵投加;

我目前接触到一个40万吨/天自来水厂投加絮凝剂的项目,基本情况如下:
原来水厂有4条生产线,每条流量4000m3/h,药剂是使用SNF(爱森)公司的AN 934型聚丙烯酰胺,原来投加1ppm助凝剂有明显的矾花粒径增大,现在我公司给水厂配套做配置和投加系统,却没有效果,和原来的配置投加系统的区别有下面几点:
1.搅拌机转速,原来的搅拌机转速大约是80-90rpm,现在使用的是126rpm;
2.原来是1台螺杆泵投加给4条生产线用,现在每条生产线用1台计量泵投加;
3.原来投加时在泵的出口不增加稀释水,现在每台泵的出口有一条稀释水管道,给泵的出口的助凝剂稀释后投加到投加点。
4.原来是1根总管分给4条生产线用,现在是每台泵对应1条生产线。
其他的无论是药剂,浓度,投加点的位置都没有变化,但是效果却没有原来的好,我们分析有可能是:1.搅拌机转速过快,将助凝剂的长链打断了,2. 计量泵在投加过程中将长链打断,3. 稀释水稀释后改变了助凝剂的性质。
哪位大侠能帮忙分析一下原因,如何提高助凝剂的投加效果?还有就是有没有办法提高计量泵对高黏度液体的投加办法?现在用计量泵投加助凝剂会出现流量不稳定的现象,基本是因为黏度高引起的,如何在不降低浓度的情况下改善计量泵对高粘度液体的性能?哪位大大好心出个主意?谢谢!
免费打赏
dink
2007年03月05日 17:22:39
2楼
谢谢2楼的答复,不过我们和POLYMER厂家联系过,说这种型号的polymer在搅拌机桨叶末端线速度不超过8米/秒的时候是不会有问题的,我采用的搅拌机桨叶直径只有350mm,计算后桨叶末端线速度是2.3米/秒。后面加稀释水是怕浓度过高,堵塞管道,加稀释水对投加效果会有什么影响吗?还有听说氯离子对polymer会有影响,是这样吗?还有个疑问,就是为什么要用不锈钢的泵头而不能用PVC的泵头呢?泵进口有冲洗管道,所以还不用担心泵头堵塞!哪位能给个答案?再次感谢了~~~
wunianjia
2007年03月23日 23:54:52
3楼
PAM不是有毒的吗
用在自来水厂可以吗
PAM好象多用于污水处理吧