春晚,让农民工子弟上台表演是否残忍?ZT
disapear820
disapear820 Lv.12
2007年02月25日 15:10:21
来自于闲聊茶吧
只看楼主

在春晚所有的节目中,由外来务工者子女表演的朗诵《心里话》最受争议。《心里话》极有可能成为本届春晚在观众心目中“存活期”最长的一个节目。在一拨拨衣着鲜亮的演员中,小小的他们,显得特别朴实和单薄。报幕时,朱军说,这个节目的存在是让孩子们说出自己和父母一直不敢大声喊出的心声。 华丽的春晚舞台上,“为什么其他演员能穿漂亮的演出服,化妆,戴首饰,这些孩子却要穿着自家的衣服上台? 而“吃过苦的人都不愿意把伤疤揭给别人看,我不知道央视是怎么想的,这里的工作人员收入丰厚,衣食无忧,他们不可能真正体会到穷苦小孩的难处。可怜的孩子,真不知道他们站在台上时是否会觉得因为展示贫穷而难过?”

在春晚所有的节目中,由外来务工者子女表演的朗诵《心里话》最受争议。《心里话》极有可能成为本届春晚在观众心目中“存活期”最长的一个节目。在一拨拨衣着鲜亮的演员中,小小的他们,显得特别朴实和单薄。报幕时,朱军说,这个节目的存在是让孩子们说出自己和父母一直不敢大声喊出的心声。

华丽的春晚舞台上,“为什么其他演员能穿漂亮的演出服,化妆,戴首饰,这些孩子却要穿着自家的衣服上台?

而“吃过苦的人都不愿意把伤疤揭给别人看,我不知道央视是怎么想的,这里的工作人员收入丰厚,衣食无忧,他们不可能真正体会到穷苦小孩的难处。可怜的孩子,真不知道他们站在台上时是否会觉得因为展示贫穷而难过?”

节目开始之前主持人对孩子的采访也太没轻重。
朱军问一个小朋友父亲在哪里工作,小朋友回答:在饭店。他还继续追问,是当大厨吗?结果这个孩子犹豫了半天,摇了摇头不再讲话。这位观众认为,这个小朋友的父亲很有可能是打杂的,“为什么要在职业问题上追究到底呢,太让孩子们难堪了。”

导演的出发点是好的,他希望看过节目的观众能在来年多给外来务工子弟一些关怀和帮助。

而让农民工子女站在只有明星大腕经过竞争才能上的春晚联欢舞台,用最朴实的语言在一个珍贵的时间和空间向观众表达他们的内心渴望,用最纯真质朴的语言表达了他们热爱学习、自尊自爱、追求理想的愿望。

毫无疑问,会有成千上万的外来务工者子弟通过这个节目获得更多的信心、关怀和帮助。

附《心里话》词:

《心里话》

要问我是谁,
  过去我总不愿回答,
  因为我怕,
  我怕城里的孩子笑话,
  我们的校园很小,
  放不下一个鞍马,
  我们的校舍简陋,
  还经常搬家,
  我们的教室很暗,
  灯光只有几瓦,
  我们的座椅很旧,
  坐上去吱吱哑哑,
  但是我们作业工整,
  我们的成绩不差,
  要问我此刻最想说什么,
  我爱我的妈妈,我爱我的爸爸,
  因为
  是妈妈把城市的马路越扫越宽,
  因为
  是爸爸建起了新世纪的高楼大厦,
  北京的2008,
  也是我们的2008,
  老师把她谱成了歌,
  同学把她画成了画,
  作文课上我们写下了这样的话,
  别人与我比父母,我和别人比明天,
  打工子弟和城里的小朋友一样,
  都是中国的娃,都是祖国的花。
  亲爱的爷爷奶奶爸爸妈妈,
  全国的小朋友们,
  我向你拜年啦。
免费打赏
marycold
2007年02月26日 10:07:34
12楼

有道理

marycold
2007年02月26日 10:13:20
13楼
别人与我比父母,我和别人比明天!
liqiangsc
2007年02月26日 10:29:14
14楼

扩展:别人与我比家庭收入,我和别人比孩子教育
zhengshg1979
2007年02月26日 15:03:35
15楼
我觉得过度的关注比漠视更加让人受不了,曝光只能说是侵犯了他人的隐私权啊,可悲可叹啊,还是多来点实际的吧
现在搞这些无非是为了赞扬政策的伟大,但是忽略的个人的隐私
disapear820
2007年02月26日 16:09:09
16楼
我记得有个被帮助的残疾人说:请把我当作常人对待,这是对我最大的照顾。
这样过度关心并放大民工的生活,对民工同志来说他们不一定接受。
也许都只是想过一种平常的生活,可是还是被揪出来放在了报纸的头版,放在了娱乐大潮的尖端。
同情,不是对待民工朋友的最好方法,用常人的态度去看待他们,才是最可行的。
ljp-0923
2007年02月26日 17:49:58
17楼

有道理!
喋血东京
2007年02月27日 11:19:49
18楼
我就是农民工!
不公平呀!
silence628
2007年02月27日 15:52:20
19楼
同~
很有力度,很有未来!
看看现在这个社会,不晓得明天会怎么样!
maomao5192002
2007年02月27日 16:00:57
20楼
其实仔细看那些“捐献”东西给孩子们的时候
他们脸上没有一点喜色!