春晚,让农民工子弟上台表演是否残忍?ZT
disapear820
disapear820 Lv.12
2007年02月25日 15:10:21
来自于闲聊茶吧
只看楼主

在春晚所有的节目中,由外来务工者子女表演的朗诵《心里话》最受争议。《心里话》极有可能成为本届春晚在观众心目中“存活期”最长的一个节目。在一拨拨衣着鲜亮的演员中,小小的他们,显得特别朴实和单薄。报幕时,朱军说,这个节目的存在是让孩子们说出自己和父母一直不敢大声喊出的心声。 华丽的春晚舞台上,“为什么其他演员能穿漂亮的演出服,化妆,戴首饰,这些孩子却要穿着自家的衣服上台? 而“吃过苦的人都不愿意把伤疤揭给别人看,我不知道央视是怎么想的,这里的工作人员收入丰厚,衣食无忧,他们不可能真正体会到穷苦小孩的难处。可怜的孩子,真不知道他们站在台上时是否会觉得因为展示贫穷而难过?”

在春晚所有的节目中,由外来务工者子女表演的朗诵《心里话》最受争议。《心里话》极有可能成为本届春晚在观众心目中“存活期”最长的一个节目。在一拨拨衣着鲜亮的演员中,小小的他们,显得特别朴实和单薄。报幕时,朱军说,这个节目的存在是让孩子们说出自己和父母一直不敢大声喊出的心声。

华丽的春晚舞台上,“为什么其他演员能穿漂亮的演出服,化妆,戴首饰,这些孩子却要穿着自家的衣服上台?

而“吃过苦的人都不愿意把伤疤揭给别人看,我不知道央视是怎么想的,这里的工作人员收入丰厚,衣食无忧,他们不可能真正体会到穷苦小孩的难处。可怜的孩子,真不知道他们站在台上时是否会觉得因为展示贫穷而难过?”

节目开始之前主持人对孩子的采访也太没轻重。
朱军问一个小朋友父亲在哪里工作,小朋友回答:在饭店。他还继续追问,是当大厨吗?结果这个孩子犹豫了半天,摇了摇头不再讲话。这位观众认为,这个小朋友的父亲很有可能是打杂的,“为什么要在职业问题上追究到底呢,太让孩子们难堪了。”

导演的出发点是好的,他希望看过节目的观众能在来年多给外来务工子弟一些关怀和帮助。

而让农民工子女站在只有明星大腕经过竞争才能上的春晚联欢舞台,用最朴实的语言在一个珍贵的时间和空间向观众表达他们的内心渴望,用最纯真质朴的语言表达了他们热爱学习、自尊自爱、追求理想的愿望。

毫无疑问,会有成千上万的外来务工者子弟通过这个节目获得更多的信心、关怀和帮助。

附《心里话》词:

《心里话》

要问我是谁,
  过去我总不愿回答,
  因为我怕,
  我怕城里的孩子笑话,
  我们的校园很小,
  放不下一个鞍马,
  我们的校舍简陋,
  还经常搬家,
  我们的教室很暗,
  灯光只有几瓦,
  我们的座椅很旧,
  坐上去吱吱哑哑,
  但是我们作业工整,
  我们的成绩不差,
  要问我此刻最想说什么,
  我爱我的妈妈,我爱我的爸爸,
  因为
  是妈妈把城市的马路越扫越宽,
  因为
  是爸爸建起了新世纪的高楼大厦,
  北京的2008,
  也是我们的2008,
  老师把她谱成了歌,
  同学把她画成了画,
  作文课上我们写下了这样的话,
  别人与我比父母,我和别人比明天,
  打工子弟和城里的小朋友一样,
  都是中国的娃,都是祖国的花。
  亲爱的爷爷奶奶爸爸妈妈,
  全国的小朋友们,
  我向你拜年啦。
免费打赏
扮猪吃老虎
2007年02月25日 15:35:46
2楼
我爱我的妈妈,我爱我的爸爸,
  因为
  是妈妈把城市的马路越扫越宽,
  因为
  是爸爸建起了新世纪的高楼大厦

伟大的建筑工人啊
disapear820
2007年02月25日 15:54:20
3楼
我认为对民工的漠视及过度关注都是对他们的不平等待遇。
扮猪吃老虎
2007年02月25日 16:20:55
4楼

过度关注是因为以前的漠视
xxm772
2007年02月25日 16:48:32
5楼
别人与我比父母,我和别人比明天

这话我很喜欢!
ljp-0923
2007年02月25日 17:27:32
6楼
打工子弟和城里的小朋友一样,
都是中国的娃,都是祖国的花。

这个世界很多地方是不公平的哦!
北冰洋
2007年02月25日 17:45:05
7楼
楼上两位的合到一起,我最喜欢,并感动着……
北冰洋
2007年02月25日 17:47:45
8楼
就凭这个节目,我挺佩服金越的!
maomao5192002
2007年02月25日 19:09:59
9楼
我觉得应该以一颗平常心对待他们!

the3rday
2007年02月25日 19:13:59
10楼
如果我是农民工我会感到很悲伤,孩子们说出来是给谁听的?孩子们的表演似乎更像是博取社会的同情。同在蓝天下,我们对这些民工及民工子弟应该给与的是实实在在的尊重并提高他们的生活条件!

我希望这些孩子真正能以他们的父母为骄傲,心中充满自豪,这才是最重要的!
喋血东京
2007年02月26日 10:06:10
11楼
没有农民!
我们的城市还会是城市吗?
所谓的城里人你有什么权力瞧不起我们!?
没有我们你们会是什么样子?
你们将没有吃!没有穿!
你们将没有住!没有用!
你们将生活在垃圾的世界!
你有什么权力?
难道你不是农民的儿子?
不用多了!向上三代!你的祖宗不是农民吗?
我们都是农民的后代!
尊重他们就是尊重我们自己!