罐区火灾自动报警设计如何布置
jasondh
jasondh Lv.5
2012年08月29日 14:22:39
只看楼主

有一个罐区,属于爆炸危险区域。有顶棚,有柱无墙,顶棚净高9米左右,罐区有一圈围堰,大概1米不到,我现在就做了一个声光报警器与手动报警按钮在围堰四周,请问是否需要布置一些火灾探测器?有些人说布置红外光束感烟,有些人说用火焰探测器,请骄这里的大侠们!!最好能有相关弱电图纸给小弟参考,谢谢啦!!

有一个罐区,属于爆炸危险区域。有顶棚,有柱无墙,顶棚净高9米左右,罐区有一圈围堰,大概1米不到,我现在就做了一个声光报警器与手动报警按钮在围堰四周,请问是否需要布置一些火灾探测器?有些人说布置红外光束感烟,有些人说用火焰探测器,请骄这里的大侠们!!
最好能有相关弱电图纸给小弟参考,谢谢啦!!
免费打赏
智库
2012年08月29日 14:44:07
2楼
做防爆,关键在于弄清楚是什么原因造成爆炸,否则一定做不好。

你说做防爆,没有说清防爆等级。况且,是否真正需要防爆也没有说清。比如,围堰距离罐区如果很远,或许根本就不需要防爆。

红外光束感烟器干什么?试想一下,或许等感到烟了,罐子早烧完了。

如果真的要做,还是要清楚装这些东西的目的。

还有,所安装的传感器也需要防爆型的,否则没有意义。据我所知,这些防爆型的传感器并不多,价格也是天价。

供你参考吧。
jasondh
2012年08月29日 14:49:22
3楼
恩。。。都是要防爆的传感器,我以前用的松江的就有,按照防爆等级IIBT4 来,产品是可以满足的。。我意思是有没有规范要求说,这类罐区要做自动报警系统?谢谢!!
智库
2012年08月29日 15:39:11
4楼
防爆规范是说,如果你要在防爆区安装电气产品,需要满足什么条件。显然,没有告诉你必须要安装什么。

其次,标准中说,在某些地方,如果你安装了报警产品,可以降低防爆等级。
ad52470
2012年08月29日 16:40:13
5楼
应该不用做,石化规8.12.1里有说,但是对这条里边的名词说明我也一直困惑
lingxuct
2012年08月29日 23:29:56
6楼
“有一个罐区,属于爆炸危险区域。有顶棚,有柱无墙,顶棚净高9米左右,罐区有一圈围堰,大概1米不到,我现在就做了一个声光报警器与手动报警按钮在围堰四周,请问是否需要布置一些火灾探测器?”

“围堰”面积有多大?“围堰”内有多少只罐?罐的结构(拱顶或浮顶)如何?罐上有没有自动灭火系统(或“围堰”外有手动控制的“泡沫灭火系统”)?“围堰”内罐的总容积有多大?

xfk405687373
2012年08月30日 09:33:55
7楼
你提出的这些疑问之后,下一步该怎么做呢?知道了灌区的面积,多少至罐,如果灌区没有灭火系统,又该怎么做呢?火灾自动报警怎么做呢?
xpmhs
2012年08月31日 11:11:18
8楼
可做可不做!规范上没有具体要求!
sx717
2012年09月04日 07:30:53
9楼
单台罐容小于3万立方米,只需管四周设置手动报警按钮。
mayinghdng
2017年04月12日 17:03:08
10楼
路过,学习一下
pheowf
2017年10月30日 16:44:31
11楼
这个要做可燃气体报警系统,不过一般这个系统由仪表专业完成。报警系统只需在罐区四周安装报警按钮,间距不大于100m。大于10000方的浮顶罐密封处才做火灾探测器