也谈设计院职业道德问题
junyy01
junyy01 Lv.2
2012年08月27日 12:59:16
来自于中央空调
只看楼主

投标过程中,相信工程单位基本都遭遇到设计院排他性设计,我这次遭遇的更是典型,建设方考察市场后指定设备品牌,但设计图纸和招标文件技术标只有某冷设备满足要求,却又不是建设方指定,呵呵,现在大家都是一塌糊涂。我没注意过是不是有法律法规要求,但设计师明目张胆按设备厂家要求进行排他性设计,肆无忌惮做出不合理设计方案,有没有主管单位或纪检单位介入就像山东半岛某地,在市政热力及其它能源充裕条件下,设计空气源热泵机组,呵呵,无语。。。。。。。用过大家都知道!

投标过程中,相信工程单位基本都遭遇到设计院排他性设计,我这次遭遇的更是典型,建设方考察市场后指定设备品牌,但设计图纸和招标文件技术标只有某冷设备满足要求,却又不是建设方指定,呵呵,现在大家都是一塌糊涂。
我没注意过是不是有法律法规要求,但设计师明目张胆按设备厂家要求进行排他性设计,肆无忌惮做出不合理设计方案,有没有主管单位或纪检单位介入
就像山东半岛某地,在市政热力及其它能源充裕条件下,设计空气源热泵机组,呵呵,无语。。。。。。。用过大家都知道!
再明明一套机组满足使用需要,却要分解成一大一小两套机组,唉,造价撇开不谈,维护等各方面。。。。。
免费打赏
adingkgb
2012年08月27日 13:18:01
2楼
一套机组满足总负荷要求,但拆分成一大一小两台机组,这个倒未必是‘猫腻’问题。
这种做法其实很常见的,便于负荷调节,以及一台机组故障时的应急运行。

不过,设计中针对性极强的排他性设计,注明设备品牌型号的,甚至刻意给其他产品设置技术障碍的,这就不厚道了。
djboooooo
2012年08月27日 13:52:06
3楼
对,楼上说的对,一大一小是为了保护大机组,尤其是离心机,至于其他的你可以采用参数超过设计参数的,这个不是问题,只要你把关系做好了设计也没办法的
minran
2012年08月27日 14:45:12
4楼

版主高见,一大一小主机确不是猫腻。
另这个排他性,每个设备厂家都这么做的吧,就像潜规则,谁叫咱国人穷呢,谁给好处就给谁设计,无可厚非
zhushuhong
2012年08月30日 16:40:48
5楼
楼上说得对,招标时可以采用优于设计参数的概念,并且可以设定优于时可以加分,另外要注意一些对设备的要求要标准化,不能特殊化。这样就不存在指定产品的问题了。
bj5945
2012年08月30日 22:55:53
6楼
我不同意楼主的说法,只要业主没有指定使用的品牌。设计选用什么样的产品,是设计师的权力。
你所说的情况,我不知怎么会事,如果业主指定某品牌,而设计人员不采纳的话,可以不付设计费的,并且耽误的工期损失是可以索陪的。这一点可以在设计合同中就注明。