新人的迷茫
linjj1007
linjj1007 Lv.3
2007年02月07日 11:58:25
只看楼主

小弟06年毕业,后来进了个施工单位,名字挺拉风,还是个国企!可是一进来之后,才发现在这种单位工作简直就是浪费时间!!!制度陈旧,管理臃肿,工艺落后......唉!我本以为这么间单位总会有不少经验老道的师傅,作为一个小本新人我也会放下脸皮去学艺!!可看看人家一天到晚惦记着些甚么:麻将,足彩,六合彩,还有就是各自的“外业”!对公司的事情根本就是得过且过,作一天和尚敲一天钟......我对这单位算是死心啦,想去搞搞设计,哪怕是个小公司。

小弟06年毕业,后来进了个施工单位,名字挺拉风,还是个国企!可是一进来之后,才发现在这种单位工作简直就是浪费时间!!!制度陈旧,管理臃肿,工艺落后......
唉!我本以为这么间单位总会有不少经验老道的师傅,作为一个小本新人我也会放下脸皮去学艺!!可看看人家一天到晚惦记着些甚么:麻将,足彩,六合彩,还有就是各自的“外业”!对公司的事情根本就是得过且过,作一天和尚敲一天钟......
我对这单位算是死心啦,想去搞搞设计,哪怕是个小公司。
不知道这种想法是对还是错。
免费打赏
lssmm43225
2007年02月07日 12:14:38
2楼
新人在工地能学到不少的东西的,不一定是问师傅才能学到东西,在工地上自己要多多注意施工员的做法,也能学到很多东西,在学校毕竟是纸上谈兵,还是要和现实联系的。
不赞成你现在去搞设计,因为你还没有真正的实际的东西的经验,容易造成设计出来的东西象天上飞一样--不合理的没边。在施工单位学习一段时间以后再去作设计也是很好的
linjj1007
2007年02月07日 16:26:59
3楼
可是半年来,除了看到施工组织管理的混乱(工作面超大,2公里多的路遍地开花,控制工作面宽度不也是控制成本的一个重要方面吗?),重车走过波澜起伏的路基,几乎每次都会爆模的模版。。。。。。(不敢说整个公司都是这样,但起码我呆的项目部是)!!
我都不知道这算不算是本行业内的正常现象了。
还有现在好多设计公司都要多少年设计经验,却没提到施工经验,所以是不是早点转过来好呢?
afei_pal
2007年02月07日 16:55:17
4楼
早点做设计好.
khl1216
2007年02月07日 21:03:31
5楼
如果你是想做设计的话那就趁早,我的经历和你一样,06年毕业,也是进中建某公司,发现的问题和你说的一样,那些人不学无术,整天勾心斗角,吃喝玩了,于是去做设计去了,干了几个月,学了不少东西,感觉在设计院绝对比你在工地学到的东西多,学得也快,我敢说在新手在工地呆半年绝对不知道框架梁柱的每一根钢筋该取多长,而在设计院里面就不一样了
工地经验你可以在做设计的过程中抽时间到现场去学习
linjj1007
2007年02月07日 22:23:30
6楼
不学无术,这四个字说的真切......
看来国企,或者是施工单位都是天下乌鸦一般黑!
07年的也快找工作了吧!我在这奉劝各位一句,千万不要迷信“国企”这两个字啦!它们的年代早就一去不复返了。
lssmm43225
2007年02月08日 11:14:14
7楼

是啊,现在感觉私人企业更来的实际,他们才是真正追求高效
陈燃燃
2007年02月08日 14:34:28
8楼
我觉得还是先做施工好,虽然苦点累点,但以后去做设计了,出的图能很好的给施工考虑
xiaoleng
2007年02月08日 14:38:31
9楼
同意楼上的观点。想搞设计,还是先做做施工。以后去做设计了,出的图能很好的给施工考虑
linjj1007
2007年02月08日 16:59:57
10楼
假如在施工单位可以学到东西那到也可以先作作,就怕是事与愿违,要知道我这里有些现行的工艺或者方法从根本上就是不合理的......
不过我想转设计也需要好好准备,不知道有没有甚么方法可以先积累一点设计方面的经验呢?这点请各位大哥千万要指点指点哦!!!!
clinf
2007年02月08日 18:24:42
11楼
如果要做设计应该是要趁早的,因为做设计对基础知识(尤其是结构力学和混凝土)要求比较高点,刚毕业刚好比较熟悉,做别的时间久了容易生疏啊。。并且时间越久进设计院就越难了。。本人就觉得刚毕业去房产公司有点不太合适