厂用电备用电源能这样工作吗
beijing2008.8.8
2007年02月06日 09:16:14
来自于电站工程
只看楼主

我厂一台机组的备用电源取用110KV母线上,作为机组厂用6KV的备用.现在由于备用电源的电价比工作电源便宜,所以领导希望机组正常工作时候厂用电由110KV的备用变压器带,而厂用工作变改为备用.不知道别的厂家有这样的情况吗?这样的备用方式有什么不妥吗?

我厂一台机组的备用电源取用110KV母线上,作为机组厂用6KV的备用.现在由于备用电源的电价比工作电源便宜,所以领导希望机组正常工作时候厂用电由110KV的备用变压器带,而厂用工作变改为备用.不知道别的厂家有这样的情况吗?这样的备用方式有什么不妥吗?
免费打赏
cxc3233917
2007年02月07日 19:02:14
2楼
这主要是看,你们那里的备用电源可靠程度了,不过如果BZT很可靠也可以考虑,应该问题不大。
lengjianweng001
2007年02月10日 16:58:13
3楼
应该是没有问题的吧。
t_yf18
2007年02月15日 09:24:32
4楼
这样做对于单位和领导无疑是英明的,但对于安全运行负责的值班人员和安全可靠性来讲显然是不对的。如果使用工作电源带,在故障情况下是有备用电源可用的,如果平时使用备用电源带,那么在故障时将面临失去厂用电源的风险。不管现在什么厂用电切换装置,它们在事故时都只能由工作电源切向备用电源,决不会由备用电源自动切换到工作电源的。也就是说,当备用电源消失时,厂用电就消失了,工作电源做备用只是好梦的了,不实际的。等你手动切回去时,机都跳了,还安全吗?
cxc3233917
2007年02月15日 11:55:17
5楼
主要看你的备用电源的可靠程度,当然BZT是设置要改变,没有任何问题的。
lijiefu18
2007年02月16日 06:53:11
6楼

我也是这样认为!
t_yf18
2007年02月16日 14:27:33
7楼
备用电源只是一路独立的电源,它永远也没有两路电源可靠!!其次,现在使用快切装置的基本原理就是基于事故状态下备用电源可靠来设计的,如果改变快切装置的切换顺序事实上就是改变动作逻辑,其实就是认为机组一端抽出的电源比备用电源更可靠,但我们都知道一旦机组保护动作跳了厂用电就没了。因为机端远比备用电源可靠性低,原因在于发电机、变压器、热机等各种辅助设备均影响机组的安全运行,相比备用电源只受系统、备用变本身影响来讲可靠性就高的多了。我们肯定系统的安全水平是高于发电机组的。
tianzongshang
2007年03月02日 18:07:35
8楼
我现在建的这个电厂的厂用电是双投,可以载工作备用互切,所以,如果你所在的厂的快切屏可以互切的话,可以采用启备变长期工作
2007年03月11日 09:56:50
9楼
真是太谢谢大家了!!!
2007年03月11日 09:58:30
10楼
我们正在与厂家沟通,看BZT装置能否改造成正常时候备用变带,把厂用变设置为备用电源,一旦备用变出故障,还能切回厂变来带.