零线带电吗?
bill-nedved
2007年02月01日 17:30:11
只看楼主

请大家指教一下,我们平时用的单相用电器,比如灯,插座,正常工作的时候零线有点吗,应该没有吧,如果没有,那为什么零线的线径要和相向一样大呢,谢谢!

请大家指教一下,我们平时用的单相用电器,比如灯,插座,正常工作的时候零线有点吗,应该没有吧,如果没有,那为什么
零线的线径要和相向一样大呢,谢谢!
免费打赏
qjfei010203
2007年02月01日 20:23:10
2楼
带不带电是相对来讲,通常是指对地,零线一盘对地是有电压的。单相时是一样大,相线电流与零线电流一样大,如果是三相,相线与零线电流可能不一样大
飞影道人
2007年02月02日 09:29:17
3楼
如果没电,电流如何形成闭合回路,电灯又如何亮呢?
wangkaiyimian
2007年02月02日 13:38:35
4楼
单相中,不带负荷时另线是不带电,投入负荷后另线与相线一样成为回路的一部分,所以会带电,通过的电流也与相线一样,当然线径也应该一样了。
zhang1390137
2007年02月02日 14:25:35
5楼

如果是通路,零线有电流,只是电压和大地电压基本一样,对地基本没有电压,如果三相负责一样,零线就没有电流。单项的电流和火线一样,所有线截面要一样
lggufei
2007年02月02日 15:18:36
6楼
同意所有楼上!
思考!
学习!
深入!
成熟!

要学会学习,学会思考!
w.binn
2007年02月02日 15:29:37
7楼
正常情况下不带,但在工作时应视为带电!
shuntong1972
2007年02月03日 08:36:38
8楼
带上负荷后,零线是带电的
eastfamous
2007年02月03日 09:02:11
9楼
零线只是有电流的,电流和相线的电流是一样的(对单相而言),所以要求线径和相线一样。
qshb3698
2007年02月03日 10:25:15
10楼
尽管我们在考虑负荷分配时,尽可能三相平衡,实际做不到,不平衡时零线就有电流流过。另外单相负荷运行时,零线流过的电流等于相线流过的电流,零线和相线的线径要一致。三相平衡时(理想状态)就没有电流流过,可以说不带电,有谁能保证始终在理想状态下运行呢?因此综合考虑,还是选择线径一致还是合理的
justdoit2160
2007年02月03日 11:47:16
11楼
单相的时候分负载和空载,空载的时候N线里是没有电流的,负载的时候N线里的电流和相线里一样,所以线径一致。
三相的时候,比较难说一点,一般情况下N线是没有电流的,但是出现3相不平衡和漏电的时候,N线里就有电流了,但大小很难控制,所以线径可以有条件的小一点。