求下图桁架中各杆的内力?
curthber
curthber Lv.12
2007年02月01日 13:51:54
只看楼主

求下图桁架中各杆的内力?(我求了好几次多不一样的答案,也不知道怎么个错误法,请大家帮助,谢谢)A、B点为铰支座 A点的横向受力为0 因为是对称结构,所以A、B点的竖向受力都是一样的 已经在图中表示注:这个不是超静定结构,只是我将铰支座给取消了,用求出的力代替了

求下图桁架中各杆的内力?
(我求了好几次多不一样的答案,也不知道怎么个错误法,请大家帮助,谢谢)
A、B点为铰支座
A点的横向受力为0
因为是对称结构,所以A、B点的竖向受力都是一样的
已经在图中表示

注:这个不是超静定结构,只是我将铰支座给取消了,用求出的力代替了

curthber
2007年02月01日 13:53:48
2楼
因为完全对成,所以我将受力一样的杆件标成一样的符号了
请计算1、2、3、4、5、6杆受内力的情况
谢谢!(求最佳简便方法)

最好有解题过程,可以打包上传,最好直接回帖,方便大家的查看
lpz_tj2007
2007年02月01日 18:35:45
3楼
楼主,超静定结构不给出截面尺寸,怎么求?
curthber
2007年02月02日 20:35:13
4楼

A、B点为铰支座
A点的横向受力为0
因为是对称结构,所以A、B点的竖向受力都是一样的
已经在图中表示了
curthber
2007年02月04日 22:24:55
5楼
这个是一位朋友的解答
(他在没有看到我附加情况下,当作超静定结构时所计算的一种方案,供大家参考)

应该是一次超静定问题。将DE截断,加上轴向力N,然后分别计算在N与其他荷载的共同作用下DE点之间的位移,两个位移叠加与轴向力N产生的位移相同就建立了一个方程,解出N就可以了。基本还是位移法的套路。
khl1216
2007年02月07日 18:56:17
6楼
这怎么是超静定结构呢,楼主也说得很清楚了,今早上我想了一早,结果算出来的结果和用结构力学求解器算出来的不一样,哎。。。期待高手把简便正确的解法传上来
curthber
2007年02月11日 17:45:33
7楼

过几天我把基本的求解过程传上来吧
jiangzhihui
2007年02月12日 08:08:35
8楼
我认为用截面法就可以求出来.
renci-125
2007年02月12日 19:53:50
9楼
你认为可以就试一下吧,反正这题目是有点难度
monique_jiaoda
2007年04月16日 09:50:28
10楼
楼主,确实是超静定,两个三角桁架之间有两个铰相连,是一次超静定
monique_jiaoda
2007年04月16日 09:54:06
11楼
楼主,确实是超静定,两个三角桁架之间有两个铰相连