断路器分段能力的选择?
yake1114
yake1114 Lv.3
2012年08月18日 20:02:01
来自于断路器
只看楼主

请问断路器分断能力选择依据是什么?是如下情况。。车间有一个变压器是2000还是500kva的(不是我画的,设计人出差中,所以无法确定),然后距离他250-300米左右有一个食堂,食堂进线630A开关,然后食堂总箱子到厨房大概是30米,厨房箱子进线开关是250A,然后我给厨房的设备配电,用的都是16-20A的微断漏电开关,用的ic65H+漏电附件或者idpnh,h型的分断能力是10ka,设备基本都在2-5kw单相三相都有,请问怎么简便的校验回路末端断路器分断能力是否足够? 这方面我有点不太理解,单相接地短路电流不是简便算法是220/导线单位阻抗(毫欧每米)x1000/回路长度,这样算下来长度越长短路电流只会越小啊,这不是就只跟校验分断倍数的灵敏度有关吗,那微断的6ka 10ka 15ka的不同分断能力的意义主要适合哪种场合呢?

请问断路器分断能力选择依据是什么?
是如下情况。。车间有一个变压器是2000还是500kva的(不是我画的,设计人出差中,所以无法确定),然后距离他250-300米左右有一个食堂,食堂进线630A开关,然后食堂总箱子到厨房大概是30米,厨房箱子进线开关是250A,然后我给厨房的设备配电,用的都是16-20A的微断漏电开关,用的ic65H+漏电附件或者idpnh,h型的分断能力是10ka,设备基本都在2-5kw单相三相都有,请问怎么简便的校验回路末端断路器分断能力是否足够? 这方面我有点不太理解,单相接地短路电流不是简便算法是220/导线单位阻抗(毫欧每米)x1000/回路长度,这样算下来长度越长短路电流只会越小啊,这不是就只跟校验分断倍数的灵敏度有关吗,那微断的6ka 10ka 15ka的不同分断能力的意义主要适合哪种场合呢?
lingxuct
2012年08月18日 21:14:55
2楼
其他都可以计算,问题出在“变压器是2000还是500kva的”!

一般变压器低压侧按5%阻抗电压计算短路电流,标称电压/短路电流=变压器阻抗
变压器阻抗+线路阻抗=末端阻抗,就可以计算出末端开关所需的分断能力。
yake1114
2012年08月18日 22:09:08
3楼

这个标称电压是不是就是指低压侧的额定电压?那知道末端阻抗了怎么计算末端分断能力呢(不好意思这块我确实没搞明白)?是不是就是把末端电压(380或者220)除以末端阻抗?那应该很小诶。。看来我选h分断应该是选大了~~~~
hu_huzhiqiang
2012年08月19日 13:18:43
4楼
求解。谢谢大侠