在中式中怎么表现庄重、高贵的风格
lgc999
lgc999 Lv.3
2012年08月13日 23:10:34
只看楼主

中式风格中,怎么表现出庄重、高贵的感觉呢?白墙青瓦,那是清雅的感觉,那是落魄书生、官员淡泊名利的借词。对比于皇室园林,毫宅大院,红墙黄瓦的高墙。。。。。。个人觉得这种庄重、高贵的中式风格更应该去借鉴。因为现在生活的这个年代环境,是喜欢体现身份的年代,是高调的年代,是张扬的年代,是喜欢外表的年代。至于内在的环境,曲径通幽、借景、障景、框景等等这些手法也应该去借鉴。我目前所能理解的用现代的手法来表现这种庄重、高贵的感觉,就是月弄个红墙黄瓦,至于其他的,各位大侠可以各抒己见。

中式风格中,怎么表现出庄重、高贵的感觉呢?白墙青瓦,那是清雅的感觉,那是落魄书生、官员淡泊名利的借词。对比于皇室园林,毫宅大院,红墙黄瓦的高墙。。。。。。个人觉得这种庄重、高贵的中式风格更应该去借鉴。因为现在生活的这个年代环境,是喜欢体现身份的年代,是高调的年代,是张扬的年代,是喜欢外表的年代。至于内在的环境,曲径通幽、借景、障景、框景等等这些手法也应该去借鉴。我目前所能理解的用现代的手法来表现这种庄重、高贵的感觉,就是月弄个红墙黄瓦,至于其他的,各位大侠可以各抒己见。
yi_120
2012年08月15日 10:17:39
2楼
我认为红墙金瓦是皇家园林代表,想要表现高贵并不只有建筑可以,学的很多手法,比如环境的烘托,以小见大,欲扬先抑等等都能达到想要的效果的。
白墙青瓦也不一定不行啊,苏州博物馆是一个很好的例子,楼主可以参考参考啊~嘿嘿
bluesnow901227
2012年08月15日 11:06:26
3楼
皇室园林给我感觉蛮多的 细节很出色,也很繁复。个人比较喜欢简单的现代风格,简单的东西已经比较深远。
至于庄重、高贵。一千个读者就有一千个哈姆雷特。同一种风格,你看是庄重高贵,别人看着不一定就是这种感觉。个人拙见。。
宁静致远53
2012年08月15日 11:39:22
4楼
所谓的高贵、庄重,我理解就是皇家的。你放些皇家的元素进去,如:那些什么仙人走兽,吉祥动物雕塑。或者搞些浮雕:砖雕,木雕等等。
zixun713
2012年08月15日 15:05:44
5楼
从颜色、造型方面试试,省去古典主义的细节就可以了 ,取其形传其意。 中国红 ,长城灰,琉璃黄,国槐绿,玉脂白等颜色配一下
juan95
2012年08月15日 16:21:16
6楼
“因为现在生活的这个年代环境,是喜欢体现身份的年代,是高调的年代,是张扬的年代,是喜欢外表的年代。至于内在的环境,曲径通幽、借景、障景、框景等等这些手法也应该去借鉴。我目前所能理解的用现代的手法来表现这种庄重、高贵的感觉”
楼主的概括太到位了。不过这个年代的环境依然是存在曲径通幽、借景、障景、框景这些手法的,只是更隐匿些。在我的感觉里,中式一向是让人感觉庄重的,至于你说的高贵,我相信有细节,值得令人推敲赏玩的景观都是高贵的,皇家园林只是一个典型的体现。高贵意在给人的感觉,名贵的苗木,浮华的装饰,精致的打理都是高贵的外在表现,景观也讲究天时地利人和,高贵的体现在于它的意境,这是我的理解。
wangstream
2012年08月16日 14:41:50
7楼
cz46955278
2012年08月27日 14:03:37
8楼
新人 求学习 新人 求学习 新人 求学习新人 求学习
kangyuzhi2000
2012年08月28日 13:48:42
9楼
尺度把握、空间序列。
lgc999
2012年08月31日 22:54:08
11楼
我目前也是在颜色和材质上考虑。或者把中式的样式比如复杂的漏窗、斗拱、墙头等简约化、抽象化的放到景观空间中去。目前也可能是我阅历不足,去看过的中式风格小区给我感觉都是比较清雅、淡薄的,没有那种高贵的感觉。
但在室内装饰中,用红木配上石材、皮毛,再配上简单的造型,却能给人一种中式沉稳,有阅历、高贵大气的感觉。这种搭配方式能否借鉴到室外空间中去呢?
sfe342
2012年11月27日 15:44:16
12楼
b - 副本 (11).jpg