[讨论]关于道德标准,请教懂哥
wangyidianqi
2007年01月25日 11:13:26
只看楼主

首先声明,本人上传《工业与民用配电设计手册》第三版,并没有取得任何人授权,如果对网易电气、懂哥以及小庄有冒犯之处,本人十分抱歉,不管对哪方造成不便,都不是出于我的本意,如有必要,请此地版主删除。 本人关注《工业与民用配电设计手册》第三版已有很长时间,最早是在电气工程师俱乐部发现有电子版下载,先是说一周上传2章,又说用积分够买,却都没了下文,几个月过去了,至我在它处发现完整版本时,跟帖已达400多,却只上传了5章。此后,本人一有空闲就在网上搜索,工夫不负有心人,终于在1月23日发现了下载资源。基于网易电气的开放性、包容性、上传下载速度快以及附件容量大等诸多优点,本人在第一时间将此书上传至本论坛。

首先声明,本人上传《工业与民用配电设计手册》第三版,并没有取得任何人授权,如果对网易电气、懂哥以及小庄有冒犯之处,本人十分抱歉,不管对哪方造成不便,都不是出于我的本意,如有必要,请此地版主删除。
本人关注《工业与民用配电设计手册》第三版已有很长时间,最早是在电气工程师俱乐部发现有电子版下载,先是说一周上传2章,又说用积分够买,却都没了下文,几个月过去了,至我在它处发现完整版本时,跟帖已达400多,却只上传了5章。此后,本人一有空闲就在网上搜索,工夫不负有心人,终于在1月23日发现了下载资源。基于网易电气的开放性、包容性、上传下载速度快以及附件容量大等诸多优点,本人在第一时间将此书上传至本论坛。
好东西要大家分享,这是我的初衷。不想上传此书后悍然被指责不道德,如果说本人这种行为涉嫌传播盗版,有可能涉及不法,本人无话可说。本人并非从懂哥所提小庄处得到此书,在它处下载时也无人宣示版权,就在下看来本人取得此书手段并无不当,不知不道德之说何从谈起。退一万步说,始作俑者可曾取得电力社授权?
悍然问一句,谁又能站在道德制高点上?
免费打赏
han2003
2007年01月26日 13:40:13
12楼
知道了来头晚上我也去看看,设计师网确实出过不少好东西,也许是又有人扫描了也说不定。至于楼主说好东西需要共享,确实是一片好意,但是有时候也确实不能强求,举个例子,国标图集都有dwg版本,也是小范围内传播的,但是想让他们放出来给大家共享,确实有点强人所难了,我和小庄也从来是从来做好了电子版就会立刻传到网上,只有这本配电手册电子版是局部传播的,这也是我一开始就十分关心的原因.不过既然现在手册电子版已出,那我们就考虑考虑是不是把正宗完善过的版本发出来好了
随风307
2007年01月26日 15:43:57
13楼
期待着早日上传

并提前说一声谢谢!!!
zhouyi0203
2007年01月26日 16:08:15
14楼
对楼主、懂哥以及小庄等相关人表示衷心的感谢
谢谢各位,辛苦
江南小生
2007年01月26日 16:59:48
15楼
设计师网的手册版本不知来自何处,本人也不清楚。
han2003
2007年01月26日 19:49:41
16楼
我又仔细对照了一下,感觉是设计师网自己扫描的,就是质量稍微差了点
wangyidianqi
2007年01月26日 20:50:49
17楼
懂哥就不用再考虑了吧,已经有细心网友发现在下发的缺一页,哪怕先把第十一章传上来,在下替各位网友谢过懂哥了
eyu1023
2007年01月27日 00:13:00
18楼
懂哥,照你那个说法,早晚是要大家共享,为什么不早发出来共享呢?迟早的事,省多少是非啊!不舍得上传,结果楼主上传了,你又怀疑楼主,这是图个什么呢?不明白
sheshi38du
2007年01月27日 13:21:05
19楼

我冒昧的替懂哥回答一下,最初小范围得到此书时,都是图形文件,当时的目的是将其转换为Word版本发布。但工程量之巨大超过我们的想象。我个人有幸参与其中;当时先用OCR软件将图形文件中的文字读取,然后进Word排版,为保证文件的美观,所有公式、表格均采用Word的公式编辑器和制表功能来完成,同时为保证正确性,有专人负责校核。

我个人建议能购买本书的朋友还是应该去买一本,本书应该算是电气专业最权威的参考书了,值得收藏,况且电子版的阅读还是不如真书方便。如果是那些东抄西抄的书,弄一本电子版的倒可以,看看有什么东西就行了,没必要花钱。

附上一张我制作的那章的抓图
han2003
2007年01月27日 15:36:12
20楼
感谢包括楼上的在内的愿意奉献的人们,就是因为有你们在,网络共享的精神才越来越高尚起来,多少人废寝忘食的劳作就是为了更好的传播知识,而不是拿出来卖钱。虽然文本化工作因为种种因素到目前还没有进行完毕,我想这个意义还是存在的,也相信不久的将来更好的成果将会体现。
小庄
2007年01月27日 15:41:51
21楼
懂哥和wangyidianqi兄对电气资料和技术的热衷都相当钦佩。

这本书开始是去年五月份我扫的,原因是想做成文本的电子版本,出于这个目标所以没有将扫描版发上来,但这个活动最后还是由于各种方面的原因而停止了,当然很多的因素在于我的组织能力。而后几个月我开始把扫描版本陆续发上来,这私心是有的,我也希望电气工程师俱乐部(www.elecn.com)繁荣,能够引入一些奖励机制,但事到后期,由于各处出差非常忙碌,所以相当长的时间没有关注网络上,忙于糊口,还望大家见谅。

接下来我也将整个文件发上来,由于对上一次的文本活动还耿耿于心,所以一直还想继续把这件事做完,才有一个交代,希望大家多建议和支持。

这几天我又扫了部分不错的好书,《电气装置应用(设计)指南》有兴趣的朋友来看看。

http://www.elecn.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=12&ID=9657&page=1