求助排水管道设计
gillmanheights
2007年01月24日 20:42:38
只看楼主

小弟正在做一个工业区的排水管道设计,当地地形坡度较大,一般为千分之十五左右。但是排水工程后面的附表中管道的最大坡度才为千分之八。请问各位在设计的工程中,像这种大坡度的地形的管道设计是采用做跌水的方法,还是说管道的坡度可以与地形一致?在实际的设计中管道的最大坡度就只能是千分之八吗?先谢了,请不吝赐教。

小弟正在做一个工业区的排水管道设计,当地地形坡度较大,一般为千分之十五左右。但是排水工程后面的附表中管道的最大坡度才为千分之八。请问各位在设计的工程中,像这种大坡度的地形的管道设计是采用做跌水的方法,还是说管道的坡度可以与地形一致?在实际的设计中管道的最大坡度就只能是千分之八吗?先谢了,请不吝赐教。
pangxie628
2007年01月25日 14:41:31
2楼
哪里看来管道最大坡度是千分之八的啊
怎么可能啊
pangxie628
2007年01月25日 14:43:49
3楼
跌水和改坡度两者都可以
坡度太大的话在和平坦段相接时容易雍水
个人觉得跌水比较好点
gillmanheights
2007年01月26日 14:23:56
4楼
因为有很多地方坡度都比较大,所以如果要做跌水的话,很多地方都需要做。
在实际的设计中一般采用什么方法呢?
是否可以采用大坡度的管道呢?
101spotdog
2007年01月28日 14:53:43
5楼
如果是污水管的话,只要不超过最大冲刷流速,我觉得都可以。污水管本来就不是满流的,管网本身有一定的调节能力,不用太担心雍水的问题。但是雨水管的话,就要慎重了。
manian
2007年01月28日 23:26:40
6楼
千分之十五也算大坡度?
难道没有表格就不可以做设计了?不是可以用公式计算吗?
用曼宁公式算,设计最大流速是控制因素,按此控制即可。
szg169
2007年01月29日 17:09:54
7楼
我也做过这类工程,主要采用跌水方法,但每个检查井跌一点,以满足可以不用设跌水井为原则,节约投资。
luzz055
2007年01月30日 20:27:59
8楼
楼上的主意不错呀
pretty33
2007年01月31日 16:24:37
9楼
我也同意做跌水
ooop1982
2007年02月02日 20:53:19
10楼
谁说一定要顺坡埋管?
地形坡度太大,一般做跌水,这很正常啊!
还有,跌水1~2米,也不用按跌水井做啊,做普通井就好了!