请各位帮忙回答一下这个问题:
hummer-hummer
2007年01月24日 15:30:39
只看楼主

简述电气负荷计算的目的、内容和主要计算方法

简述电气负荷计算的目的、内容和主要计算方法
免费打赏
awaywang
2007年01月24日 15:49:48
2楼
好大的问题。建议先看书。
chenjianjun9666
2007年01月24日 16:59:06
3楼
同意二楼的建议!
飞影道人
2007年01月24日 17:03:46
4楼
查看《工业与民用建筑配电设计手册》第三版 中国电力出版社
第一章第一节概述
hys_nc
2007年01月24日 23:40:16
5楼
最基本的东西!
回去看看书籍!
2007年01月25日 10:54:04
6楼
有电子版的下载吗?
hcnlzx271579
2007年08月16日 11:40:03
7楼
我也是一个刚入门的菜鸟,不过还没楼主菜
居我了解!
负荷是确定电流的重要条件,确定了电流才能确定电线电缆,确定了电线才能进一步的设计敷设方式、用电终端设备等!所以说负荷是电气设计的第一步,也是最重要的一步。
准确的负荷,不但可以确保电路的安全,还能为业主减少投资的成本,是一个电气设计师一定要掌握的本领。

下面的附件是电气设备负荷计算的软件,对我们刚入门的有很大帮助,朋友,好好利用。
2007年08月16日 11:45:26
8楼
电气设计全规范!!!
tianzhu5272
2007年08月18日 20:12:51
9楼
不好意思,我也不会.各位的回答太笼统,还是没学会啊!
2007年08月20日 13:41:14
10楼

首先不讨论谁菜不菜的问题,你说的这些固然是有道理的,但是你根本就是没有明白我所提出的问题。再好好看看那个问题吧
2007年08月24日 12:14:39
11楼

我就来一一回答吧
一)计算负荷的目的,我前面已经回答,所以不再重复。
二)计算负荷的内容:
1)初步设计的时候一般按负荷密度指标(或单位面积功率法)来算。如:住宅建筑的基本型是50w/m2,提高型是75w/m2,先进型是100w/m2,当不知道那个类型的,按150w/m2取;而其他的建筑可以看参考书来确定(当然还要考虑甲方对建筑的要求)。
2)施工图负荷的内容:
a)照明负荷:通常指灯、家电、风扇、等负荷(一般是单相的)
b)动力负荷:通常指电梯、消防水泵、空调等负荷(三相)
c)预留负荷:通常末端电箱上要考虑留一些备用开关(负荷),以备将来未知负荷用(一般取照明负荷的1/3或1/2)
d)弱电负荷:一般是建筑智能自动化(ba)系统,包括消防控制,监控,广播等。
三)负荷的计算
负荷的计算主要可分利用系数法和需要系数法2种,这里我介绍下利用系数法。
负荷计算主要是总负荷的计算,因为各个小负荷都可以看电气设备决定。
总负荷的计算又分3种:
1)只有三相的。(三相的)分负荷直接相加,在乘利用系数(查表)。动率因数一般按0.8取,按0.8取的话,每1kw负荷,其电流是它的1.8999倍。
2)有单相和三相的。先将单相尽量排平衡,然后按一下来简单计算:
a)Puv≥Pvw≥Pwu时,等效三相负荷Pd
pd=1.73Puv+1.27Pvw
b)Puv=Pvw时
pd=3Puv
c)只有puv时
pd=1.73Puv
当算出pd负荷时,在加其他的三相,算出总负荷。
当然,当多台单相用电设备的设备功率小于计算范围内三相负荷设备功率的15%时,按三相平衡负荷计算,可以不换算pd。
单相时,每1kw负荷,其电流是它的4.5454倍。
3)只有单相的(按上面2)-c)计算)。

当然上面说的也只是一部分,有些特殊的负荷要按特殊来算,如电弧炉,电焊机等

希望对楼主有用,还有,我说楼主菜,不过是开句玩笑而已,不要放在心上,其实谁都是菜鸟出身的,再说偶也是菜鸟,所以要共同进步哈,嘎嘎!!