梁上起柱,柱宽大于梁宽可以么?
ice9111
ice9111 Lv.2
2007年01月23日 23:53:15
只看楼主

我现在做的一个工程,在梁上要做一个柱子,梁是次梁,只有200X350,加梁柱主要是为了放一片2米左右的墙,这样做可以么?有没有详细的节点构造?

我现在做的一个工程,在梁上要做一个柱子,梁是次梁,只有200X350,加梁柱主要是为了放一片2米左右的墙,这样做可以么?有没有详细的节点构造?
免费打赏
yang.shopping
2007年01月26日 17:14:16
22楼
梁上起柱,如果是构造柱,那对柱宽没有具体要求,但如果是框架柱的话,那梁宽不应小于柱框,最好每边大于25mm以上。
高级制图工
2007年01月26日 21:27:34
23楼
作构造柱可以,不应用于承力的框架柱.
小宝叮噹
2007年01月27日 09:20:14
24楼
是不是想起构造柱啊??没有明白具体怎么回事??
ougaogong
2007年01月27日 10:06:15
25楼

原因就是这个,柱子部分钢筋无法锚固。
高级制图工
2007年01月27日 10:19:51
26楼
如仅作构造柱,能锚入梁的锚入梁,不能锚的弯折入周边现浇板内。周边无板可在梁侧加暗牛腿。梁应做箍筋加密和吊筋加强。梁的承载力和挠度验算应满足。
海阔天空0
2007年01月27日 17:04:58
27楼
进行受力验算;如果柱截面过大仅仅是由于建筑要求,一般问题不大
john_murphy
2007年01月28日 00:04:48
28楼
梁上柱宽一般应当小于梁宽,梁宽每侧大于柱宽50mm。
除非是构造柱,而且,您的楼板是厚板的那种,才允许这样的情况。
各位,梁上柱没有规定不能在次梁上面哦。只要受力合理,满足承载力和使用要求,就没有问题。
建不了模型,就以集中荷载的形式加到次梁上。
sukihellovip
2007年01月28日 09:32:07
29楼
方案上好像还不太合理,我现在还是不明白楼主的意思,为什么梁上砌墙还要加柱子?
zhuji-2008
2007年01月28日 13:21:37
30楼
楼主的意思我没看的很明白
但是如果梁上起柱,梁比柱子宽要小,可以做,但是要做局部的梁扩大,相当于是柱底的扩脚一样
要锚固柱子钢筋的,柱子的钢筋锚固进板是肯定不行的
gonglibing
2007年01月28日 23:09:28
31楼
如果在梁上起柱,那么柱子就只能在主梁上生根,次梁上怎么可以托柱么?建议楼主把结构平面贴上来,这样是说不清楚的。看图说话最为直观!