【请教】请问桥孔的过流能力验算问题
仲间
仲间 Lv.12
2012年08月09日 12:02:51
只看楼主

我们做河道项目的时候,不可避免的会遇到穿堤的建筑物(铁路、公路、渡槽等),遇到这些我们要进行其桥孔的过流能力验算,一般的桥设计的时候都是标准很高的,虽然心里清楚,可是我们也要算一下进报告的想请教下用哪个公式进行验算其过流能力呢 我看过的报告全是验算的流量Q(m³/s)然后和本身河道工程按标准计算出的洪峰流量Q(P=**%)比较现在我用这两种都算过偏差比较大

我们做河道项目的时候,不可避免的会遇到穿堤的建筑物(铁路、公路、渡槽等),遇到这些我们要进行其桥孔的过流能力验算,一般的桥设计的时候都是标准很高的,虽然心里清楚,可是我们也要算一下进报告的
想请教下用哪个公式进行验算其过流能力呢 我看过的报告全是验算的流量Q(m³/s)然后和本身河道工程按标准计算出的洪峰流量Q(P=**%)比较
现在我用这两种都算过
偏差比较大

免费打赏
cristly99
2012年08月10日 10:02:10
2楼
第一个公式是堰流公式,第二个是明渠流公式,当然相差大了,你得先根据水位、孔宽等判断是什么流态,再选用相应的公式,堰流的话下游水位对过流影响很大,下游水位确定很重要,如果你的桥墩很长变成明渠流的话,糟率选取对流量影响也大
仲间
2012年08月10日 15:16:58
3楼
能详细说下怎么判断流态吗,不是很明白
我认为河道中有穿堤建筑物的时候,它的翼墙形式,桥孔形式尺寸,桥墩形式都是固定的,
唯一变化的就是现状的桥孔高度
那么这个桥,在现状中能过多大的流量应该是个定值,您说的水位是天然河道的水位还是打算设计的河道水位呢?
我看到我们的水力学课本上写 桥的相对宽度不太大时(堰厚/堰上水头<10,即桥上的路面宽度/桥孔净高<10),无压缓流经过桥孔的水力现象与宽顶堰流相似,可视为无坎宽顶堰流
s123a123n123
2012年09月13日 16:46:59
4楼
桥孔过流是不是算作明渠流呀,因为它没有阻挡水流、壅高水位,所以不能当做堰流来计算。
dashandin
2012年09月15日 15:00:46
5楼
t409865760
2012年09月16日 15:21:57
6楼
帮楼主顶顶!