脚手架搭设高度遇到的几个问题
wuhan_nihao
2007年01月21日 21:07:35
来自于建筑施工
只看楼主

我在根据一个例子做脚手架搭设高度计算时;遇到以下几个问题,请高手解疑其中有些疑问的是:1、施工荷载标准值自己认为应为∑Qk=3*2KN/m2,考虑两个作业层,但是参考资料里面∑Qk=3+2KN/m2。2、立杆计算段取底层立杆,如何知道应取底层立杆呢?3、冲压钢脚手板挡板自重标准值∑Qp2=2*0.11KN/m,自己认为只要一侧的横杆上脚手板挡板0.11KN/m就可以了啊,为何取2呢。

我在根据一个例子做脚手架搭设高度计算时;遇到以下几个问题,请高手解疑
其中有些疑问的是:
1、施工荷载标准值自己认为应为∑Qk=3*2KN/m2,考虑两个作业层,但是参考资料里面∑Qk=3+2KN/m2。
2、立杆计算段取底层立杆,如何知道应取底层立杆呢?
3、冲压钢脚手板挡板自重标准值∑Qp2=2*0.11KN/m,自己认为只要一侧的横杆上脚手板挡板0.11KN/m就可以了啊,为何取2呢。
wuhan_nihao
2007年01月21日 21:09:54
2楼
密目式双排脚手架搭设高度计算
已知:脚手架立杆纵距la=1.2m,立杆横距lb=1.05m,步距h=1.8m。3步3跨连墙布置,施工均布荷载标准值(二层)∑Qk=3*2KN/m2,冲压钢脚手板自重标准值(满铺四层)∑Qp1=4*0.3KN/m2,冲压钢脚手板挡板自重标准值∑Qp2=2*0.11KN/m,建筑结构形式为框架结构,用密目式安全立网全封闭脚手架,其挡风系数ψ=0.871,密目式安全立网自重标准值Q p3=0.005 KN/m2,施工地区在基本风压值为0.6 KN/m2的大城市郊区。
(1)验算长细比:λ= <210,所以长细比满足要求。(k=1.0,长度附加系数µ=1.70)
(2)确定轴心受压杆件稳定系数ψ
λ= ,查附录C,ψ=0.145,结构自重标准值gk=0.1161 KN/m。(k=1.155)
(3)构配件自重标准值产生的轴向力NG2K:
NG2K=0.5*∑Qp1* (lb+a)*la+ la∑Qp2+〔H〕*la * Q p3=0.5*1.2*(1.05+0.3)*1.2+1.2*2*0.11+50*1.2*0.005=1.536KN。(〔H〕脚手架搭设高度限值,取最大,即〔H〕=50m)
(4)求施工荷载标准值产生的轴向力总和∑Nqk。
∑Nqk=0.5*∑Qk*(lb+a)*la*2=0.5*6*(1.05+0.3)*1.2=4.86KN。
(5)求风荷载标准值产生的弯矩:
Mwk= = ,建筑物为框架结构,风荷载体型系数µs=1.3*ψ=1.3*0.871=1.323,大城市郊区,地面粗糙程度为B类,立杆计算段取底部,风压高度变化系数µz=1.0。
Mwk= =0.216KN•m
(6)确定按稳定计算的搭设高度Hs即
组合风荷载时有规范公式知:

Hs=

23.84m。
不组合风荷载时:
Hs=
42.26m。
Hs取23.84m时,〔H〕= 23.28m。
脚手架搭设高度限值为23.28m。
其中有些疑问的是:
1、施工荷载标准值自己认为应为∑Qk=3*2KN/m2,考虑两个作业层,但是参考资料里面∑Qk=3+2KN/m2。
2、立杆计算段取底层立杆,如何知道应取底层立杆呢?
3、冲压钢脚手板挡板自重标准值∑Qp2=2*0.11KN/m,自己认为只要一侧的横杆上脚手板挡板0.11KN/m就可以了啊,为何取2呢。
古今
2007年01月21日 21:13:45
3楼
问题1,是笔误!应该是乘。
问题2取底层立竿计算是安全的,如取中间层的则有轴向力偏小的情况。
问题3,当你未设置双面的,就按单面计算了。
wuhan_nihao
2007年01月22日 18:23:52
4楼
谢谢你的回复啊。。。
太谢谢了。。
是双立杆的情况,按一边立杆分担一边的横杆荷载不是就可以了吗?我还是认为资料里面可能是有错误吧。。。
luzhijunrobert
2007年01月22日 20:57:19
5楼

这种资料还没有见过啊
施工半年了
还没有学到什么东西
在这里学习学习拉
wuhan_nihao
2007年01月24日 12:24:27
6楼
你可以看方案啊..
里面有的,你们公司方案里面也有的..