一个关于冷凝器上下温度不一致的问题
bbrz
bbrz Lv.3
2012年08月06日 17:24:01
来自于制冷技术
只看楼主

我用1HP的空调压机搭了一套热泵系统,冷凝器是一个表冷器风冷,上下一共8路,6排管。入口是集管,出口是毛细管分液头。开机以后,发现表冷器上层是热的,下层是凉的,下层翅片和铜管都是凉的,温度接近空气温度。从风机吹出的风也能感受到上边热下边凉,于是造成冷凝器效率偏低。应该不存在管路堵塞的问题,因为这样的问题我在2套系统中都发现了。我怀疑是下层的管路积液了,冷媒在管路积存,不断被冷却至接近空气温度,但是似乎没有理由积存在冷凝器里面啊。

我用1HP的空调压机搭了一套热泵系统,冷凝器是一个表冷器风冷,上下一共8路,6排管。入口是集管,出口是毛细管分液头。
开机以后,发现表冷器上层是热的,下层是凉的,下层翅片和铜管都是凉的,温度接近空气温度。从风机吹出的风也能感受到上边热下边凉,于是造成冷凝器效率偏低。
应该不存在管路堵塞的问题,因为这样的问题我在2套系统中都发现了。我怀疑是下层的管路积液了,冷媒在管路积存,不断被冷却至接近空气温度,但是似乎没有理由积存在冷凝器里面啊。
大家有没有遇到过这样的问题?
zgl1045628358
2012年08月06日 20:01:16
2楼
可能你选的冷凝器的面积过大,造成积液过多。
bbrz
2012年08月07日 09:14:57
3楼
恩,冷凝器面积是选的大了,有什么办法解决吗?

adingkgb
2012年08月08日 09:37:03
4楼
只有气液共存状态的制冷剂,其温度和压力是一一对应的,也就是说温度高的部分里面应该是气态制冷剂(对应高压,温度也高)
而下面温度较冷的部分,应该是液态制冷剂了
bb3349
2012年08月10日 14:47:39
5楼
积液了!!
walkerting
2012年08月12日 14:47:48
6楼

呃,6排管?感觉冷凝器流路分配的问题,下层的没有利用好。
wybbyw
2012年08月12日 15:04:22
7楼
制冷剂加多了或者冷凝器大了
jfzhileng
2013年05月24日 14:29:14
8楼
只有气液共存状态的制冷剂,其温度和压力是一一对应的
qq292015823
2013年10月15日 21:16:21
9楼
给系统多吸收热量,你说的现象就会改变