请教:低温空气源热泵技术的关键
linlin8211
linlin8211 Lv.2
2007年01月21日 01:28:19
只看楼主

低温空气源热泵技术,以清华同方为例,能够达到-22度他们是怎样解决的三大问题呢? 1.除霜2.低温下正常运行,包括润滑油问题,制冷剂吸热问题3.2.3的制热能效比谢谢

低温空气源热泵技术,以清华同方为例,能够达到-22度
他们是怎样解决的三大问题呢?
1.除霜
2.低温下正常运行,包括润滑油问题,制冷剂吸热问题
3.2.3的制热能效比

谢谢
北冰洋
2007年01月21日 13:55:30
2楼
采用带经济器中间补气的准双级压缩技术。
个人感觉没有什么太新的东西。
楼主所提的问题:
1、在-22C时,在空气相对湿度不是很高的情况下,一般不需要除霜,因为空气中的水汽含量已极其稀少。另外,低温下的除霜和常温下没什么区别。
2、在非常低的蒸发温度(低于-25C)下运行,有点类似把压缩机用于冷冻工况,一般冷冻机组在此温度下运行,回油是很困难的,所以低温热泵一般在排气处设高效油分,可极大的减少通过压缩机排出的油量,这样就不存在回油的问题。(个人理解,请达人指正)
3、采用带中间补气的准双级循环,可以使低温下的COP做到比较可观的数值,但由于无法解决制冷剂的循环量急剧减少这个问题,所以总的制热量较常规工况还是有很大的减少的,比如,在北方的一个房间用一个5P空调可以解决夏天空调制冷的问题,而要达到冬天取暖的要求,可能配一个10P的空调都不一定够。这样初投资就大大增加了。
个人观点:风冷热泵不是不可以在北方地区使用,但没必要一定追求如此低的使用环境温度,在-7C环境温度以下完全可以采用电补热。
linlin8211
2007年01月21日 15:22:39
3楼
谢谢精彩的回答
这种机组在秦皇岛已经使用,估计温度不会这么恶劣的情况下,除霜问题会不会又出现了呢?
清华同方的此种低温空气源热泵能够达到260kw~1000kw
那他们靠的就是增大设备的体积吗?
linlin8211
2007年01月21日 15:31:11
4楼
还有,这种采用带经济器中间补气的准双级压缩技术能够解决制冷剂在低温工况下的吸热问题,压缩机排气温度过高吗?你说的排气处设高效油分,是在压缩机内部设置吗?不然也解决不了润滑油在高温下的分解啊
北冰洋
2007年01月21日 16:11:42
5楼
1、除霜是在环境温度0C左右需要考虑的问题,而一般的合格的风冷热泵不会过不了这一关的,何况清华同方?
2、如果为了满足在-22C的取暖需要,热泵的配置必然超大,夏天制冷时冷量又会太富裕。所以虽然号称能用于-22C,但这只是个卖点,没有多少实际使用价值。
3、对于应用在超低温工况下的热泵排气温度肯定是要控制的,估计得用喷液冷却或其它什么方式冷却排气,对此不太了解,希望专业人士给予指教。
linlin8211
2007年01月22日 09:22:44
6楼
关于热泵排气温度我想是这样,由于是中间补气的二级压缩,实际排出的气体量比进气量大,因此,排气温度不会过高的。是不是?
关于除霜问题,我还有疑问,就是如果在-15,-10 ,空气中的水份不能忽略了吧,那怎么办呢?
北冰洋
2007年01月22日 11:07:16
7楼
一般冬季的相对湿度不是很高,而且空气温度在-10C以下时结霜就比较少了,除霜问题应该不用担心(但沿海地区,若长期湿度比较大,就需要重视了),在低温下的除霜和常规温度下方式差不多,一般不需特殊考虑。
superheat
2007年01月23日 18:28:24
8楼
“中间补气的二级压缩”,那么,你用的是什么压缩机?具体做过实验没有?
linlin8211
2007年01月23日 20:28:08
9楼
我学习呢,没有工作,失业中,呵呵
linlin8211
2007年01月23日 20:29:21
10楼
我也很佩服北冰洋

“中间补气的二级压缩”已经有商品了
北冰洋
2007年01月24日 07:28:45
11楼
低温空气源热泵我没做过,因为感觉这东西用处不大,不如普通的风冷热泵+电辅热。
关于中间补气的准双级循环,li斑竹在下列帖子中有精彩阐述,请参考:
http://co.163.com/forum/content/840_492317_1.htm