40~50米的住宅立管问题
yinyue_2000
2007年01月18日 22:27:52
来自于采暖供热
只看楼主

15、16层住宅,户内采暖形式为分户计量散热器采暖,从1层到顶层只用一套立管带下来,同程式,会影响采暖效果吗?

15、16层住宅,户内采暖形式为分户计量散热器采暖,从1层到顶层只用一套立管带下来,同程式,会影响采暖效果吗?
免费打赏
rrx9401
2007年01月19日 09:48:38
2楼
我个人觉得会,建议分区供应,分两个区供还是比较好,保险一些。
sjzlxb
2007年01月19日 11:11:31
3楼
应该可以,没有到分区条件,室内采用双管系统的话,建议在每户的回水总管上增设动态平衡阀
zhengxufeng
2007年01月19日 11:31:03
4楼
动态平衡阀好贵呀
zhengxufeng
2007年01月19日 11:35:10
5楼
不过根据楼主的住宅特点,从安装和水利平衡来说,有以下建议:
1、热源不分区
2、主管道采用异程,分高、低区(水利平衡容易),从室外入户口分区
3、而且安装管道变细,安装维修方便。
yinyue_2000
2007年01月19日 21:21:34
6楼

我也这样认为,但是甲方提出想从1层到顶层只用一套管,我想用一个好的理由说服他,只能从效果不好入手啦。
lwjlwj
2007年01月19日 21:56:46
7楼

补充一条4、节约造价,同程式与异程相比得增加一根采暖供水管啊。
somebody665
2007年01月20日 09:35:34
8楼
弊端

1、垂直失调

2、维修损失水量大

3、供水立管进户出,管径很大,相应的阀门、处污器等口径也大

4、底层,供回水立管占据空间大--不论在管道井内,还是在别的位置

5、立管伸缩量也较大,需选用伸缩器,并要安装相应得管道支架

6、一旦发生【水锤】,底层采暖设备、或管道(主要是接口处)遭到破坏得可能性极大

7、底层的设备,必须选择承压能力大---设备投资就大
yinyue_2000
2007年01月21日 20:58:30
9楼

2~6条我赞同,设备的投资问题我还真不清楚。
其实,工作中经常会遇到甲方询问这类问题,但是我也没接触过,怎样能对投资这块增加了解呢,还请各位有经验的多传授一下经验了。