含油废水添加絮凝剂后的气浮效果问题
wangshu9008
2012年08月02日 11:40:45
来自于水处理
只看楼主

开始的时候会有气泡 浮渣也正常 后来的时候 就没气泡了 然后絮凝固体就像蛋汤一样悬浮在水里再然后厌氧池的水就像乳化了一样发白请问这是气浮机的问题还是加药量的问题啊

开始的时候会有气泡 浮渣也正常
后来的时候 就没气泡了
然后絮凝固体就像蛋汤一样悬浮在水里
再然后厌氧池的水就像乳化了一样发白
请问这是气浮机的问题还是加药量的问题啊
fa282426871
2012年08月02日 15:15:42
2楼
个人感觉跟曝气没多大影响,应该是你药量的问题,
lw110258
2012年08月03日 09:59:53
3楼
你的情况很可能是絮凝剂加多了,或者溶气不够,导致大量的药剂跑到池子里了。
我以前处理过含油废水的气浮使用,可以给你一点建议,不知道能不能适用,我们的水COD只有4000左右含油量不是很高,一个小时也就7方的流量,使用的是溶气式竖流式气浮,使用药剂最开始时氯化铁,但是因为腐蚀台严重停止使用了,后来使用的事聚合硫酸铝,效果还不错,下来大概说下要点
1.含油废水最好不要使用原水作为溶气水,因为很容易把油脂变成更加细小的乳化油,最好使用经过生化处理的水或者自来水。
2.溶气罐的的压力一定要够,如果不够没有足够的溶气那么无法形成足够的微气泡带动絮凝剂上浮,但是也不能太高,太高容易造成微气泡颗粒太大上浮太快无法和絮凝剂结合。
3.絮凝剂的使用根据废水的污染度适当调整,以出水无絮凝剂和固体杂质无准,根据现场情况自己斟酌,这个没办法说,不同的水情况不一样的。
4.溶气罐用几天最好清洗下,下面沉积 的杂物很多的。
hjj67983919
2012年08月03日 10:50:25
4楼
如果溶气罐液位正常,应该是PAM过量
chyh960273
2012年08月03日 13:19:51
5楼
药剂用量的问题的可能性比较大
wl20086079
2012年08月03日 13:54:02
6楼
加药过量吧!
jfw8848
2012年08月03日 14:41:10
7楼
气浮工作不稳定,气浮视水质情况,一般回流比是20%~30%,如果水质处理不好,回流水采用气浮出水,水中的油太多,会堵塞曝气头,那样起就少了,气浮效果不好,形成恶性循环,那就麻烦了。不知你的气浮用的是哪一家的。
jfw8848
2012年08月03日 14:42:49
8楼
抱歉,有个错别字,你说的情况是气少了,除非水质有变化,加药量不够。
cc190011
2012年08月04日 09:11:28
9楼
以前遇到过这种情况,主要是溶气效果不行,重新再调调气水比吧。
如烟往事
2012年08月04日 10:54:33
10楼
“开始的时候会有气泡 浮渣也正常
后来的时候 就没气泡了”气浮机的问题。
jl7892523
2012年08月04日 14:39:32
11楼
楼主你好,我曾经做过含油废水,也用了气浮装置,添加絮凝剂是没错,你遇到的问题,只是因为调试方面没有很好的处理好而已。
我在我们用的气浮装置上添加了一台新型的泵,气浮装置处理的效果非常好,安装次泵的时候调好就可以了。泵来源于我们高塍环保之乡的一个小厂的专利(我不是推销,谢谢)。